Trabalhos 2018/2019

Universidade Sénior da Junta de Freguesia da Carregueira (Chamusca)

Atividade:  B - Painel dos Alimentos

Escalão: 

Número de participantes:
10

Idade média dos participantes:
Dos 60 aos 80 anos

Memória descritiva:
Relativamente ao inquérito/observação acerca do Painel dos Alimentos "MARIAS", foi efetuada uma comparação de açúcares de diversas bolachas "Maria" e elaborado um painel dos alimentos. De forma geral os alunos acharam a atividade interessante, com relevante importância do tema abordado, o grau de satisfação demonstrado foi muito positivo evidenciando-se o contributo da atividade para a melhoria de escolha no quotidiano.
Os ingredientes da Bolachas Maria por si só não nos indicam que se trata de uma opção saudável, já que, são adicionados açúcares refinados, gordura de palma (que é uma gordura saturada) e a farinha de trigo dá conta de um alimento com pouca fibra, não sendo usada uma farinha integral ou adicionados cereais ou sementes. Além disso, a sua composição tem ainda químicos e aromas artificiais que garantem a validade e sabor da bolacha.
Do ponto de vista nutricional, uma dose de 4 bolachas contem 111 kcal, 3g de gordura, 6g de açúcar e baixo teor de fibra (0,6g). Além do teor de açúcar equivalente a 1 pacote de café e do facto de a gordura utilizada não ser a mais saudável, é difícil ficar-se pelas 4 unidades: o baixo teor de fibra não induz saciedade e o tipo de farinhas favorece uma absorção rápida dos açúcares, fazendo com que tenha fome rapidamente.
Estas têm muito sal, muito açúcar, muita gordura e pouco valor nutricional.
As alternativas mais saudáveis e adequadas são pão de centeio, tortilhas de milho ou de arroz e frutos secos. Existem outras opções mais saudáveis, nomeadamente aquelas feitas a partir de farinhas complexas, com cereais, sem adição de açúcar, aromas artificiais ou gorduras saturadas e hidrogenadas. Idealmente, deve-se optar por outro tipo de alimentos para o lanche, uma vez que as bolachas podem ser viciantes, dada a sua textura e ingredientes utilizados.
Pode-se afirmar que existem alternativas mais ricas nutricionalmente e por isso devem ser preferidas comparativamente às bolachas Maria.

Anexos:

Características do painel:
- Folha de cartolina;
- Tesoura;
- Cartão;
- Pacotes de diferentes bolachas “Maria”;
- Lápis;
- Borracha;
- Canetas;
- Balança;
- Açúcar;
- Sacos plásticos pequenos;
- Rótulos de diversos produtos.

Registo fotográfico: