Trabalhos 2018/2019

Instituto Vaz Serra


Atividade:  D - Eco-Ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Sopa: Creme de abóbora com agriões
Prato principal: Bifinhos de peru grelhados com arroz e legumes salteados
Sobremesa: Ananás com moangos
Bebida: sumo de laranja natural

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Valor energético da ementa 848,29 kcal per capita (ver documento em anexo)
Tratando-se de uma ementa que inclui vários legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão da carne de peru.
A gordura obtém-se a partir do consumo do azeite, que é a gordura por excelência da cozinha portuguesa e mediterrânica.
O recurso a produtos de origem vegetal torna esta ementa mais saudável.
Não há utilização de carnes vermelhas, pois a sua produção exigiria pastagens e elevado consumo de combustíveis, o que contribui para a poluição do planeta e para a destruição da camada do zono através da emissão de CO2.
A utilização de produtos de origem mediterrânica, fáceis de encontrar na nossa região, faz também diminuir os custos e as emissões de carbono associadas ao transporte dos alimentos entre grandes distâncias, caso do arroz, produzido em várias regiões do país, nomeadamente nos campos do Baixo Mondego.
Estes produtos são todos fáceis de encontrar em qualquer mercado local.

Registo fotográfico:

Informação extra: