Trabalhos 2018/2019

Escola EB de Vilarinho de Bairro


Atividade:  B - Painel dos Alimentos (para todos)

Número de participantes:
15 alunos

Idade média dos participantes:
13.6

Memória descritiva:
Memória descritiva
Os alunos da turma B, do 8ºano construíram o inquérito que se anexa. O inquérito foi passado a 70 alunos da escola do segundo e terceiro ciclos. Feito o tratamento dos dados , chegou-se às 6 espécies mais consumidas pelos alunos da escola, a saber: Bacalhau, Atum, Pescada, Carapau, Salmão e Sardinha. Em anexo estão as pesquisas apresentadas.

Anexos:

Características do painel:
Os alunos foram divididos em 6 grupos, ficando cada grupo encarregue de fazer a devida pesquisa e construção do respetivo peixe. Foram os seguintes os procedimentos adotados:
Salmão
O corpo foi desenhado numa cartolina , utilizamos plástico para fazer o volume. Depois cobrimos todo o plástico e a cartolina com papel higénico e cola branca ,deixamos secar e em seguida pintamos o peixe e por fim com uma parte de um fone de ouvido foi feito o olho.
Carapau
A base foi feita de lata através de um molde de cartão colado por trás. O olho é uma missanga pintada de preto, as escamas são aparas de um furador (as prateadas em lata e as brancas em papel) e o rabo do peixe em feito em corda desfiada preta (as colagens foram feitas com cola branca e quente).
Bacalhau
Cortámos latas de refrigerantes para a barbatana caudal.
Usámos palhinha para as outras barbatanas.
Para fazer o corpo colámos uma a uma tampas de plástico coloridas, que recolhemos no ecoponto amarelo.
Sardinha
Lata de sumo de 330 ml
Folha de papel
Palitos
Base para cocos de papel
Cola de 2 componentes
Tinta prateada
Cortar a lata em forma de peixe. Depois colocar revestimento de papel no peixe.
Colamos os papéis a fazer de escamas. Depois usamos a cola de dois componentes para colar os palitos no papel. Pintamos o peixe de azul e colocamos prateado por cima do peixe
Atum
Desenhamos no cartão a forma do peixe e cortámos com o x-ato.
Preenchemos na parte do corpo do nosso peixe a parte principal das colheres com cola-quente
Na cauda e na parte da face preenchemos também com a ajuda da cola-quente as tampas e na cauda acrescentamos 4 palhinhas.
Deixámos secar e fizemos o olho com os pincéis e tintas.
Passámos o spray de tinta prateado.
Recortámos com cartão umas barbatanas e com o spray de tinta azul, pintámos e ainda adicionámos tampas de refrigerantes com cola-quente
Pescada
Gesso
Balões
Placa de esferovite
Caricas
latas
Cortou-se a placa de esferovite com o molde do peixe. Cobriu-se a placa com gesso
Os balões foram cortados em bocados pequenos e colados em cima do gesso.
As caricas foram amolgadas e coladas no peixe.Com as latas foram feitas as barbatanas da pescada.
No final, a turma fez o fundo do painel(oceano) com recurso a restos de gangas.Foram colados os peixes e a respetiva informação. O painel tem 1m de largura por 2 de comprimento e vai ficar na cantina da escola.

Registo fotográfico: