Trabalhos 2018/2019

Escola Pátio da Inês


Atividade:  C - Alimenta a tua Criatividade (para escalão 1: JI e 1º ciclo)

Escalão:  1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Alimentos selecionados:
Melancia
Origem – África
Sazonalidade – Final de primavera e verão
Motivo da escolha – fruta preferida das crianças, pela sua coloração e versatilidade na elaboração do animal escolhido.
Laranja
Origem – India
Sazonalidade – Todo o ano exceto meses de Verão (junho e setembro)
Motivo da escolha – Por ser rica em vitamina C e pela sua coloração.
Kiwi
Origem – Sul da China
Sazonalidade – novembro, dezembro e janeiro
Motivo da escolha – Por ser rico em vitamina C e pela sua coloração.
Cenoura
Origem – Ásia e Europa
Sazonalidade – Pode consumir-se o ano inteiro
Motivo da escolha – legume preferido das crianças. É muito utilizado nas sopas e saladas da Escola.

Número de participantes:
14 crianças da Valência de Pré-escolar

Idade média dos participantes:
4/5 anos de idade

Memória descritiva:
Para a realização da atividade “Alimenta a tua Criatividade” participaram um grupo de 14 crianças com idades compreendidas entre os 5 e 6 anos de idade.
O envolvimento das crianças começou por um debate de ideias, levando à pesquisa das frutas e legumes utilizados nas refeições da Escola.
Como o tema anual da Escola assenta na problemática da poluição dos oceanos – “Há lixo no mar … Há consciências a alterar”, surgiu a ideia de criar seres marinhos através das frutas e legumes, como forma de alertar a consciência da Comunidade Educativa para a problemática.
A selecção foi feita pelas crianças através de entrevista à cozinheira da Escola, para perceber quais os alimentos utilizados na confeção das refeições. Foi realizada uma visita ao Mercado local para entender um pouco sobre a origem e sazonalidade dos produtos.
Uma vez feita a selecção dos produtos utilizados na Escola, foram escolhidos os frutos e legumes a utilizar no desafio, através de auscultação da preferência das crianças.
Foi feita a recolha de informação sobre os produtos selecionados relativamente à sua origem, sazonalidade e valor nutritivo, através de trabalho de pesquisa realizado com as crianças e as suas famílias. Foi também solicitado às crianças e famílias ideias de animais marinhos para elaboração do desafio. Os animais marinhos escolhidos foram os peixes e as tartarugas.

Registo fotográfico: