Trabalhos 2019/2020

Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

Atividade:  Brigada da Cantina (todos os escalões)

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram:
Verificação da higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição;
Verificação dos níveis de ruído à hora do almoço, promovendo a sensibilização para a sua diminuição;
Controlo de comportamentos na cantina nomeadamente a preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário;
Controlo da separação dos resíduos (restos de comida) e a sua colocação nos recipientes destinados à sua recolha;
Sensibilização para o consumo da totalidade do prato, por forma a minimizar o desperdício alimentar;
Registo diário (monitorização) da quantidade de sobras de comida (sopa, 1º prato e sobremesa) através da pesagem;
Registo dos alimentos que os alunos mostram maior resistência à sua ingestão/consumo.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
A Brigada da Cantina envolveu todos os alunos do 3º e 4º anos da nossa escola. Esta Brigada iniciou as suas atividades no segundo dia de aulas do 1º período e cessou funções no dia 13 de março atendendo ao encerramento da escola, a partir do dia 16 de março. A Brigada da Cantina era formada por dois alunos que faziam atividades de vigilância, controlo, sensibilização, pesagem e registo diário dos consumos, restos/ sobras. A Brigada contou ainda com o apoio (supervisão) de dois professores e uma auxiliar.

Divulgação à comunidade educativa:
A divulgação da dinâmica de intervenção da Brigada da Cantina foi divulgada aos alunos do 1º Ciclo nas aulas curriculares, aos docentes em reuniões de conselho escolar e aos encarregados de educação na reunião de abertura do ano letivo no sentido de dar a conhecer/ valorizar o seu trabalho em prol do grande objetivo da sua implementação na nossa escola: Promover uma alimentação saudável e sustentável e reduzir o desperdício alimentar na cantina da nossa escola. No final de cada mês era divulgado o TOP 10 do desperdício ZERO – 10 alunos que ao longo do mês mais contribuíram para reduzir o desperdício alimentar. Esta divulgação era feita através da afixação de uma tabela no painel da Cantina da escola.

Registo fotográfico da brigada em ação:

Anexos: