Trabalhos 2019/2020

Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

Atividade:  Brigada da Cantina

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição por forma a evitar o desperdício alimentar.
- Zelar pela adoção de hábitos de higiene e saúde na escola;
- Verificação dos níveis de ruído à hora de almoço.
- Zelar pela conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Desenvolveu-se durante o ano letivo o projeto "As brigadas da cantina” que tinha como objetivo os alunos saberem estar no refeitório e aprenderem a ter uma alimentação saudável. Ao longo do ano foram realizadas várias assembleias com os delegados de turma e os alunos da brigada, com objetivo de incutir nos restantes alunos que o refeitório é um espaço onde é necessário cumprir regras e ter hábitos de uma alimentação equilibrada e saudável.
Inicialmente promoveu-se uma reunião com 2 alunos de cada turma do 1º ciclo, resultou uma síntese de direitos e deveres para serem cumpridos no refeitório a saber.
No ano letivo anterior já tinha sido elaborado pelos alunos um cartaz com os direitos e deveres do espaço do refeitório.
Deveres
- Lavar sempre bem as mãos antes de ir almoçar.
- Entrar no refeitório em silêncio.
- Na fila, na linha respeitar o lugar.
- Levar os tabuleiros com cuidado.
-Levar tudo o que é necessário no tabuleiro, ( refeição completa, talheres, copo, guardanapo)
- Dever de comer toda a refeição.
-Dever usar os talheres corretamente.
-Dever de comer em silêncio, sentados corretamente.
- Dever colocar o dedo no ar quando precisam de ajuda.
- Dever de respeitar as ordens dos adultos no refeitório.
Direitos
- Todos os alunos e adultos têm direito a almoçar num ambiente:
- Calmo,
-Todos os alunos têm direito a que se respeite o seu ritmo quando almoçam.
Posteriormente os alunos passaram a informação aos colegas das turmas, com a apresentação do respetivo cartaz.
Foram formadas brigadas para a cantina, constituídas por 6 elementos, (alunos do 2º,3º e 4º anos) funcionavam de forma rotativa. Esta brigada foi sempre uma mais valia para o projeto, ( davam água, ajudavam os colegas mais pequenos, ajudavam com os tabuleiros no início do ano, vigiavam a higiene das mãos) foi uma atividade avaliada de forma muito positiva. As brigadas tinham uma capa com folhas de registo, onde registavam o número de almoços da turma, e o número de alunos que deixavam desperdício e o tipo de desperdício (alface, sopa...)
As brigadas funcionavam três dias na semana e tinham também como objetivo principal “O apelo ao desperdício alimentar”.
Após análise de resultados, os alunos propuseram a implementação de uma campanha, com os seguintes objetivos:
- Sensibilizar para a necessidade de reduzir o desperdício.
- Decorar a cantina com telas coloridas dos alimentos, quadros de frutos...
Foi feita essa sensibilização, no espaço do refeitório, com a colaboração de monitoras da Câmara Municipal de Benavente.

Divulgação à comunidade educativa:
A EB 1 Fonte dos Escudeiros assume-se como uma escola promotora de boas práticas ao nível da saúde e do ambiente.
Na semana da alimentação, foram realizados vários workshops de forma a apelar a uma alimentação saudável e equilibrada. Neles foram realizadas várias atividades temáticas, como “O batido saudável”, “Vamos comer a sopa”, “Pintar com alimentos”, “Adivinhas com alimentos” , “ímanes de frutos” . Todos os alunos executaram as atividades planeadas.
Também nessa semana, a nutricionista da Câmara Municipal de Benavente elaborou uma ementa saudável.

Registo fotográfico da brigada em ação:

Anexos: