Trabalhos 2019/2020

Eco-ementas

Almada ( 1 trabalho )

Colégio Campo de Flores (Almada)

Cada turma do 6º ano, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, planeou uma ementa saudável e sustentável, de acordo com a alimentação mediterrânea. Cada receita foi planeada e discutida nas aulas de Ciências Naturais e com as respetivas famílias. […]

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Alvito ( 1 trabalho )

Escola EBI/JI de Alvito (Alvito)

Valor energético total por pessoa: 573 kcal A Eco-ementa que aqui propomos foi elaborada a pensar em vários aspetos: Alimentação saudável ( máximo de 600 kcal/pessoa) Alimentação mediterrânica e tradicional do Baixo alentejo Utilização de Produtos da horta escolar e/ou […]

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Amadora ( 1 trabalho )

Amadora Inova - pólo da Reboleira (Amadora)

Esta informação encontra-se no PowerPoint (ver ficheiro informação extra) […]

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Barreiro ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Registo das principais etapas: Numa primeira etapa, os alunos pesquisaram em diferentes meios (internet, livros, revistas da especialidade, ementas de restaurantes e da cantina escolar) produtos e pratos que refletissem as caraterísticas pedidas para a elaboração de uma ementa sazonal […]

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Bombarral ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária Fernão do Pó (Bombarral)

Na sequência de um concurso de ementas saudáveis, realizado no âmbito do Dia Mundial da Alimentação e na impossibilidade de confecionar todas as ementas, os alunos autores das propostas vencedoras, com a colaboração dos alunos do Curso Profissional de Cozinha […]

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Fafe ( 2 trabalhos )

Escola Básica de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Esta ementa foi efetuada a pensar num gasto sustentável dos recursos naturais. O valor energético da ementa por pessoa é de 649,705 Kcal. As quantidades da ementa dos diferentes pratos são para uma refeição para quatro pessoas. O cálculo do […]

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Escola Secundária de Fafe (Fafe)

A Eco-ementa proposta é saudável, sustentável e incrivelmente saborosa. A escolha da nossa Eco-ementa teve por base os seguintes pressupostos: incluir produtos hortícolas de primavera/verão, de preferências produzidos na região de Fafe; incentivar à utilização dos excedentes de produção, de […]

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Funchal ( 1 trabalho )

Escola Básica com Pré-Escolar de Santo António e Curral das Freiras - sede (Funchal)

A atividade de confeção do Menu foi iniciada num projeto da turma sobre a alimentação saudável e sustentável, tendo o tema sido debatido em diferentes disciplinas, como as Ciências Naturais e a Cidadania e Desenvolvimento, passando pela Matemática e pelo […]

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Guimarães ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

A ementa foi sugerida pela docente de ciências naturais no âmbito do programa curricular, aplicação de conteúdos, em coordenação com o programa eco-escolas. O grupo de trabalho da aula juntou-se em casa de um deles e partiram para a confecção […]

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Lagoa (Algarve) ( 1 trabalho )

Escola Básica Rio Arade (Lagoa (Algarve))

Valor energético total da ementa: 595 kcal / pessoa Aspetos de sustentabilidade ambiental: A presente ementa destina-se a um concurso para comida saudável com preocupação na sustentabilidade do planeta, tendo em consideração a região do país em que estamos e […]

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Lisboa ( 2 trabalhos )

Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

Valor total da refeição para 4 pessoas: 14,60€ Kcal totais 1260Kcal Preço por pessoa: 3,60€ Kcal por pessoa: 315Kcal Grande parte dos legumes e ervas aromáticas vieram da nossa horta Bio da escola, que foi plantada e mantida pelos alunos […]

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Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

Valor total da refeição para 4 pessoas: 19,10€ Valor total de Kcal: 1700Kcal Preço por pessoa: 4,77€ Kcal por pessoa: 425Kcal Grande parte dos legumes e ervas aromáticas vieram da nossa horta Bio da escola, que foi plantada e mantida […]

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Loures ( 3 trabalhos )

Colégio Integrado Monte Maior (Loures)

Foi proposto aos alunos do 9ºano, de todas as turmas, elaborarem uma ementa saudável com produtos portugueses característicos da época primavera/verão, indicando análise calórica e nutricional da mesma. As ementas deveriam ser idealizadas para uma possível confecção na cantina do […]

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Escola Básica e Integrada de Apelação (Loures)

A Eco Ementa é composta por uma Sopa de Cenoura aveludada com laranja, um burguer de beterraba no pão acompanhado com chips de batata doce, uma mousse de chocolate light e como bebida um copo de sumo de laranja. Esta […]

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Escola EB 2,3 General Humberto Delgado (Loures)

Com a colaboração dos professores de Ciências Naturais os alunos de todas as turmas com Ciências Naturais pesquisaram ementas saudáveis nas aulas de TIC. Toda a comunidade escolar teve conhecimento da ementa e teve oportunidade de enviar sugestões através da […]

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Lousã ( 1 trabalho )

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

Relativamente à participação da Turma 5 F no Projeto Eco Escolas, tem sido um trabalho de parceria com o PTT da turma, em articulação com o Projeto de Turma nas disciplinas de ciências, apoio ao estudo e cidadania e evidência […]

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Óbidos ( 3 trabalhos )

Complexo Escolar do Alvito (Óbidos)

Toda a informação requerida se encontra no ficheiro anexado acima. […]

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Complexo Escolar do Furadouro (Óbidos)

Breve descrição: As turmas do 2.º ciclo do Complexo Escolar do Furadouro começaram por construir a ementa para um dia em turma, pequisando sobre os produtos da época e o tradicional na zona oeste. Depois de delinearem a oferta alimentar […]

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Complexo Escolar dos Arcos (Óbidos)

MEMÓRIA DESCRITIVA Os alunos do 2º ciclo do Agrupamento de Escolas Josefa de Óbidos começaram por pensar em contexto sala de aula e após alguma pesquisa, numa ementa semanal saudável e sustentável, que fosse exequível de confecionar na cantina da […]

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Odivelas ( 1 trabalho )

Escola Básica D. Dinis (Odivelas)

Valor energético total da ementa, para 4 pessoas: 2494Kcal Valor energético da ementa, por pessoa: 623,5 Kcal Foram utilizados, sempre que possível, produtos biológicos (alguns da nossa horta) e alimentos sazonais. Os pais/encarregados de educação dos alunos envolvidos (alunos que […]

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Oliveira do Hospital ( 2 trabalhos )

Escola EB 2,3 de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

Encontra-se no ficheiro em anexo. […]

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Escola Secundária de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

A memória descritiva consta do mesmo ficheiro bem como o cálculo do valor económico e nutricional dos pratos incluídos na ementa constam do mesmo ficheiro (FT - ECO 12ºF.pdf) […]

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Ponte de Sor ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Ponte de Sor (Ponte de Sor)

Ementa Completa 4 porções : 2542 kcal 1 porção: 647 kcal SOPA: Na preparação da sopa, o grupo ponderou o recurso ao chuchu como alternativa a uma parte da batata. No entanto, tendo em conta a proveniência deste alimento (Costa […]

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Porto ( 2 trabalhos )

Colégio D. Duarte (Porto)

Os alunos do 9º ano de escolaridade, na disciplina de Ciências Naturais, trabalharam a atividade Eco-ementa, integrada no Currículo, associado ao tema “Organismo Humano em ação”, sub-tema “Alimentação Saudável no Equilíbrio do Organismo Humano”. Os alunos demonstraram muita curiosidade pelo […]

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Escola Básica e Secundária Fontes Pereira de Melo (Porto)

Esta ementa tem o valor de 826 Kcal e 1,83 € por pessoa. Esta refeição pretende ser: 1. composta por produtos biológicos e nacionais. 2. saudável e equilibrada. 3. ecologicamente sustentável, utilizando produtos da época e com o mínimo embalagens […]

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Santiago do Cacém ( 1 trabalho )

Escola Básica Professor Arménio Lança (Santiago do Cacém)

A ementa foi elaborada pelos alunos do clube eco escolas e foi o resultado de uma tentativa de juntar o conceito de alimentação saudável e sustentável com o conceito tradicional. Como somos uma escola localizada no interior do Alentejo, baseamo-nos […]

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Sertã ( 2 trabalhos )

Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne de aves (frango no caso). A gordura […]

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Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne de aves (peru no caso). A gordura […]

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Sintra ( 3 trabalhos )

Escola Básica Alfredo da Silva (Sintra)

Atividade: Alimentação Saudável e Sustentável Nesta atividade, foram desenvolvidas propostas para ementas saudáveis que pudessem ser aplicadas na cantina da escola. Das várias propostas recolhidas, foi selecionada uma ementa à qual se fizeram algumas adaptações de forma a ser implementada […]

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Clube da Alimentação Saudável MEMÓRIA DESCRITIVA Este clube é formado por dois grupos de alunos do 8ºano, orientados por uma professora. As sessões decorrem na Escola Padre Alberto Neto, no Agrupamento de Escolas Leal da Câmara, em Rio de Mouro. […]

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

O desafio de elaborar uma Eco Ementa foi lançado pela coordenadora do projeto Eco- Escolas, pelo quarto ano consecutivo, ao animador sociocultural, Emanuel Vicente e à docente Dina Figueiredo, ambos dinamizadores da Oficina da Culinária. Esta oficina desenvolve-se no âmbito […]

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Torres Vedras ( 1 trabalho )

Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)

O Projeto Eco-Ementas foi lançado a todas as turmas da escola, sendo que a única turma que se mostrou interessada foi o 2º ano do Curso Técnico de Agropecuária. Esta ementa foi elaborada principalmente por 4 alunos, com o apoio […]

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Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Soeiro Pereira Gomes (Vila Franca de Xira)

Toda a informação solicitada encontra-se na apresentação em PDF anexada sobre a Eco-Ementa. São abordados todos os aspectos solicitados e todas as fases do projeto. […]

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Vila Nova de Famalicão ( 2 trabalhos )

Didáxis - Cooperativa de Ensino de Riba de Ave (Vila Nova de Famalicão)

Valor energético total: 2905,9 Kcal Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados: - pão do dia anterior; - mel de produção local; - ingredientes do comércio local; - carne branca em detrimento da vermelha. […]

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Escola EBI de Pedome (Vila Nova de Famalicão)

Valor energético total da ementa: 512,975 (Kcal) por pessoa. Aspetos da sustentabilidade: a generalidade dos ingredientes são de origem caseira. A maioria das alunas tem familiares ou vizinhos com pequeno "quintal" onde cultivam vegetais ou criam animam, na generalidade galinhas. […]

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Viseu ( 2 trabalhos )

Escola Secundária Viriato (Viseu)

Trata-se de uma ementa cujo prato principal integra proteína de origem animal, facilmente exequível e que prontamente se adequa a uma cantina escolar de uma comunidade educativa que ultrapassa os 800 discentes. A escolha do caldo verde reforça o laço […]

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Escola Secundária Viriato (Viseu)

A ementa sugerida é nutricionalmente saudável e equilibrada,apelativa ao palato e com potencial para ser aplicada na cantina escolar. O seu valor energético total ronda as 675 Kcal. Trata-se de uma ementa vegetariana, proposta e selecionada em sede de concurso […]

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Arouca ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Arouca (Arouca)

Esta ementa integra um prato muito antigo de Arouca, ligado à época áurea do minério (volfrâmio) nomeadamente na zona de Regoufe, na serra da Freita. O feijão tinha um carácter especial no que toca à alimentação, sendo o “escoado” e […]

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Caldas da Rainha ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha)

Valor energético total da ementa - 715 Kcal/pessoa A Dieta Mediterrânica foi classificada, em 2013, como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). A Dieta Mediterrânica surgiu há muitos […]

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Cantanhede ( 1 trabalho )

Escola Técnico Profissional de Cantanhede (Cantanhede)

Os alunos do curso de cozinha/pastelaria começaram por pensar individualmente e após algumas pesquisas, definiram confecionar uma ementa semanal saudável e que pudesse ser confecionada na cantina da escola. A ementa foi escolhida de acordo com a sua exequibilidade técnica […]

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Cascais ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (Cascais)

Este projeto consistia na criação de uma refeição completa de almoço, composta por sopa, prato principal, sobremesa e bebida, com base na estação primavera/verão, A ementa foi pensada pelos alunos, tendo em conta os produtos locais, assim como as frutas […]

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Coimbra ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

1. Considerações nutricionais acerca da ementa O valor energético total da refeição encontra-se dentro das recomendações da Direção Geral da Saúde no que se refere ao almoço, que preconiza que esta refeição deve constituir 30 a 35% das necessidades energéticas […]

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Faro ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Entrada: Sopa Sazonal Prato Principal: Pernas de frango panadas no forno com sour cream Sobremesa: Pera no forno com Iogurte natural Bebida: Frescura de citrinos e hortelã Valor energético total/pax – 1231Kcal Custo /pax – 1.71€ A escolha da ementa […]

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Marco de Canaveses ( 1 trabalho )

Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses - EPAMAC (Marco de Canaveses)

Memória descritiva Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados A receita proposta visa aproveitar os produtos endógenos produzido na EPAMAC, como também, valorizar as frutas da época produzidas na região do Marco de Canaveses. Obs.: Valor energético e monetário total da ementa […]

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Odemira ( 1 trabalho )

Escola Profissional de Odemira (Odemira)

A ementa a realizar foi discutida entre os professores e alunos, de modo a criar uma ementa sazonal, com características do nosso concelho, mas também exequível na nossa cantina e pelos alunos em casa, uma vez que a confeção foi […]

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Penacova ( 1 trabalho )

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

A presente ementa resulta do desafio lançado aos alunos e alunas da turma do 1º ano do Curso de Cozinha/Pastelaria 19/22 para a elaboração de uma ementa que pudesse ser simultaneamente sustentável e económica e cujo foco incidisse na promoção […]

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Ponta Delgada ( 1 trabalho )

Escola Profissional de Capelas (Ponta Delgada)

Esta ementa apresenta um total de aproximadamente 300 Kcal. Para a elaboração da mesma utilizamos alimentos que estão disponíveis na maioria das casas dos portugueses e que são adquiridas a um preço bastante acessível. Para a escolha da ementa final […]

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Portimão ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

O trabalho realizado contempla não só a importância da alimentação saudável, à base de produtos locais comprados a produtores locais, pratos confecionados com baixo custo energético e tendo em consideração o valor energético unitário e total da ementa. […]

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Porto ( 2 trabalhos )

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)

Esta informação encontra-se disponível na apresentação do trabalho realizado (powerpoint) enviado em anexo. […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Foram designadas para participar neste desafio a turma do segundo ano do curso de Técnicos de Restauração - Variante Cozinha / Pastelaria. Os alunos foram chamados a colaborar no desafio através da sugestão de iguarias adequadas a servir em cantinas […]

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Vila Verde ( 1 trabalho )

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

A nossa proposta de ementa sugere uma distribuição equilibrada dos diferentes tipos de ingredientes que devem compor uma refeição saudável (proteínas, hidratos de carbono, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais). O valor energético total desta refeição é de aproximadamente 673 Kcal por […]

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