Trabalhos 2019/2020

Escola Secundária de Arouca (Arouca)

Atividade:  [2] Eco-Ementas (profissional)

Escalão: ensino profissional

Ementa:
Entrada: Creme de abóbora com miolo de noz
Prato principal: O nosso "escoado"
Sobremesa: Maça assada com mel
Bebida: Limonada com mel

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Esta ementa integra um prato muito antigo de Arouca, ligado à época áurea do minério (volfrâmio) nomeadamente na zona de Regoufe, na serra da Freita. O feijão tinha um carácter especial no que toca à alimentação, sendo o “escoado” e o caldo, ambos feitos quase da mesma forma, obtido por cozedura de carne de porco e batata, ou farinha, para engrossar.
O mel produzido em Arouca é muito apreciado e diferente dos outros, por provem da urze que se encontra nas encostas da serra da Freita.
Quanto ao mirtilo, existem muitos produtores locais a produzi-lo e é um fruto muito procurado e vendido para locais fora da região, até para fora do país.
Ao longo do curso profissional os alunos têm vindo a integrar a sustentabilidade na execução das ementas. Já integraram um projeto de investigação da cultura alimentar da região, designado GEOFOOD, cujo o objetivo era aproximar o consumidor com a produção agrícola local, mantendo ou melhorando a qualidade alimentar e o prazer da convivência.
Para a obtenção dos produtos locais recorre-se com frequência à Loja Agrícola de Arouca.
Existem preocupações ambientais, como fazer a compostagem e a separação de embalagens, nomeadamente de plástico.

Registo fotográfico:

Informação extra: