Trabalhos 2019/2020

Escola Básica Professor Arménio Lança (Santiago do Cacém)

Atividade:  [1] Eco-Ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo e secundário)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Gaspacho à alentejana
Lombo de porco assado com batata doce
Salada mista
sumo laranja limão
creme de iogurte com maçã caramelizada

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
A ementa foi elaborada pelos alunos do clube eco escolas e foi o resultado de uma tentativa de juntar o conceito de alimentação saudável e sustentável com o conceito tradicional.
Como somos uma escola localizada no interior do Alentejo, baseamo-nos na gastronomia local, assim como nos produtos tradicionais como o porco, a batata doce e o tomate, para a confeção da generalidade dos pratos.
A entrada é um tradicional gaspacho alentejano, uma “sopa fria”; o prato principal, lombo de porco assado com batata doce, produtos típicos da terra, os quais embora não sejam a escolha mais saudável, dado que poderíamos ter optado por carne branca, contudo foi opção apresentada pelos alunos; acompanhar uma salada mista;
a bebida, um sumo de laranja e limão, frutos da zona e oriundos das nossas árvores; para sobremesa, evadimo-nos da tradicional e optamos por uma sobremesa de maçã com iogurte natural, mais saudável que as típicas da região.
O valor total da ementa ficou em 5,4263 euros, o que dá um custo por pessoa de 1,3566 euros.
O valor calórico por pessoa é de 759,89 Kcal.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Informação extra: