Trabalhos 2019/2020

Escola Secundária de Ponte de Sor (Ponte de Sor)

Atividade:  [1] Eco-Ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
- Sopa de ovo
- Almôndegas de carne com puré e cubos de cenoura assada
- Mousse de morango
- Limonada com mel e gengibre

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Ementa Completa
4 porções : 2542 kcal
1 porção: 647 kcal
SOPA:
Na preparação da sopa, o grupo ponderou o recurso ao chuchu como alternativa a uma parte da batata. No entanto, tendo em conta a proveniência deste alimento (Costa Rica) e a sua embalagem (individual em sacos plástico), optou-se pela utilização da batata e da curgete para diminuir a pegada ecológica da refeição.
Para evitar os desperdícios e otimizar o aproveitamento dos nutrientes, a cenoura e a curgete foram cozinhadas com a casca.
Optou-se, ainda, por torrar pão que sobrou do almoço do dia anterior na nossa cantina.
PRATO PRINCIPAL:
Na preparação das almôndegas foi utilizado pão que sobrou do almoço anterior na cantina da nossa escola.
Para evitar os desperdícios e otimizar o aproveitamento dos nutrientes, a cenoura foi assada com a casca.
SOBREMESA:
Os morangos forma escolhidos pelo facto de haver dois produtores locais a menos de 5 km da nossa Escola.
As receitas mais comuns de mousse de morango levam natas na sua preparação.Tendo em conta a procura por uma alimentação mais saudável e a crescente preocupação com as alergias a nutrientes, como a lactose, optou-se pelo iogurte e pelo merengue suíço para garantir uma textura mais agradável.
O recurso às claras pasteurizadas prende-se com questões de segurança alimentar e com a redução de desperdícios.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Informação extra: