Trabalhos 2019/2020

Complexo Escolar do Furadouro (Óbidos)

Atividade:  [1] Eco-Ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo e secundário)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Sopa: Caldo Verde;
Prato principal: peito de frango estufado com massa;
Salada: feijão verde, cenoura e lombardo;
Sobremesa: fruta da época;
bebida: água aromatizada com citrinos.

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Breve descrição:
As turmas do 2.º ciclo do Complexo Escolar do Furadouro começaram por construir a ementa para um dia em turma, pequisando sobre os produtos da época e o tradicional na zona oeste. Depois de delinearem a oferta alimentar a ser confecionada num dia pela cantina, foram escolhidos três representantes de cada turma do 2.º ciclo e discutidas as ideias das várias turmas. Quando todos chegaram a acordo foi construída a ementa para a respetiva atividade.
Os legumes para a confeção da sopa e salada foram escolhidos de acordo com a sua sazonalidade - um importante complemento na alimentação diária.
Por outro lado, a escolha da água aromatizada de citrinos pelos alunos deve-se ao facto destes quererem ter uma bebida diferente e ainda assim saudável para a sua hora da refição.
Aspetos de Sustentabilidade ambiental considerados:
Todos os restos de legumes, verduras e frutos não utilizados na confeção da refeição foram deitados no posto de compostagem.
Envolvimento da comunidade:
Participaram no desafio as duas turmas de 2.º ciclo, num total de 46 alunos e a nutricionista responsável pelos refeitórios do Agrupamento de Escolas josefa de Óbidos, assim como a coordenadora do complexo escolar e professoras das turmas. Os ingredientes foram fornecidos pela empresa de restauração afeta aos refeitórios do complexo escolar na sua maioria e, os restantes, foram dispensados pelo pelouro Saúde e Bem-Estar da Câmara Municipal de Óbidos e pelas professoras das turmas que efetuaram a respetiva atividade. A ementa foi aprovada por todos os alunos, inclusive pelos professores e técnica pertencentes ao projeto.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Informação extra: