Trabalhos 2019/2020

Escola Básica e Integrada de Apelação (Loures)

Atividade:  [1] Eco-Ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Refeição completa:
Entrada- Sopa de creme de cenoura aveludado com laranja
Prato Principal – Burguer de Beterraba no Pão com Chips de Batata Doce
Sobremesa - Mousse de Chocolate Light
Bebida – Sumo de laranja

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
A Eco Ementa é composta por uma Sopa de Cenoura aveludada com laranja, um burguer de beterraba no pão acompanhado com chips de batata doce, uma mousse de chocolate light e como bebida um copo de sumo de laranja. Esta ementa têm um valor energético de 491 Kcal por refeição e um custo de 1,93€.
Um dos aspetos que todos ponderaram com cuidado foi os aspetos de sustentabilidade ambiental ligados à ementa, assim tivemos o cuidado de: utilizar os desperdícios alimentares como por exemplo as cascas dos legumes para confecionar um caldo de legumes que foi reutilizado noutra ementa; utilizou-se as cascas das laranjas para decoração da sobremesa; foram utilizados produtos nacionais (legumes, fruta, farinha de alfarroba e grão com exceção da quinoa); utilizámos pão com alfarroba (típico da região do Alentejo e Algarve); reutilizamos embalagens de vidro, após esterilização, para empratamento da sobremesa e serviço do sumo; utilizamos a água da cozedura do grão para fazer aquafaba (que é um substituto das claras) que foi utilizada na sobremesa..
Um dos aspetos mais importantes deste projeto foi que na planificação e elaboração da ementa houve uma participação muito entusiástica de toda a comunidade escolar, desde a direção da escola, dos coordenadores dos cursos CEF´s, da coordenadora do programa Eco Escolas, assistentes operacionais e principalmente dos alunos que participaram em todas as etapas deste projeto. Este projeto conseguiu reunir toda a comunidade escolar em prol de um fim comum.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:
https://youtube/6vANbEKKO8E

Informação extra: