Trabalhos 2019/2020

Escola Básica de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Atividade:  [1] Eco-Ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo e secundário)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Entrada – Sopa de Feijão Verde.
Prato Principal - Peito de frango assado com raspas de limão, acompanhado com arroz de cenoura e brócolos e uma salada.
Sobremesa - Frutas da época.
Água aromatizada com limão e hortelã.

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Esta ementa foi efetuada a pensar num gasto sustentável dos recursos naturais.
O valor energético da ementa por pessoa é de 649,705 Kcal.
As quantidades da ementa dos diferentes pratos são para uma refeição para quatro pessoas.
O cálculo do valor energético foi efetuado por pessoa. Optamos por apresentar estes valores por pessoa para os alunos terem a noção das calorias dos diferentes componentes em cada prato.
Os legumes são frescos e provenientes de uma agricultura sustentável.
Os preços foram calculados através do custo atual dos produtos, tendo como referência o site do Pingo Doce onde foram comprados.
A escolha da ementa foi ao encontro da opinião e gosto da maioria dos alunos e efetuada de uma forma criativa e simples. O frango tem um alto teor de proteína que nestas idades é muito importante, bem como de vitaminas e minerais e um baixo teor de colesterol e gorduras saturadas. Além disto, o frango foi escolhido por ser um produto que implica menos gastos em transporte e estimula a economia local, promovendo a sustentabilidade.
Desde a pesquisa, elaboração, escolha e confeção da ementa final colaboraram professores e alunos. Na equipa final para a participação na etapa regional irão participar duas professoras e até seis alunos.
Todos os desperdícios resultantes das refeições e da sua confeção serão devidamente reciclados nos ecopontos próprios, estando a escola munida de um compostor orgânico para o efeito.

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:
https://is.gd/tp5SGR

Informação extra: