Trabalhos 2019/2020

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Atividade:  [1] Eco-Ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo e secundário)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Sopa: Creme de cenoura com manjericão
Prato principal: Bife de frango grelhado com arroz e legumes salteados
Sobremesa: Quivi com morangos
Bebida: Sumo de laranja

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne de aves (frango no caso).
A gordura obtém-se a partir do consumo do azeite, que é a gordura por excelência da cozinha portuguesa e mediterrânica.
O recurso a produtos de origem vegetal torna esta ementa mais saudável.
A opção é pela não utilização de carnes vermelhas, pois a produção destas carnes exige pastagens e rações com elevado consumo de combustíveis, o que contribui para a poluição do planeta e para a destruição da camada do ozono através da emissão de CO2.
A utilização de produtos de origem mediterrânica, fáceis de encontrar na nossa região, faz também diminuir os custos e as emissões de carbono associadas ao transporte dos alimentos entre grandes distâncias, caso do arroz, produzido em várias regiões do país, nomeadamente nos campos do Baixo Mondego.
Os legumes sugeridos para a ementa são todos fáceis de encontrar em qualquer mercado local e o seu custo é acessível.
Custo estimado por pessoa:2,86€
Energia (Kcal por pessoa): 739,81
Ver informação adicional no anexo

Registo fotográfico:

Informação extra: