Trabalhos 2019/2020

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Atividade:  [1] Eco-Ementas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário

Ementa:
Sopa: Creme de cenoura com couve-flor
Prato principal: Bife de peru grelhado com arroz de ervilhas e legumes salteados
Sobremesa: Ananás com morangos
Bebida: Sumo de laranja

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne de aves (peru no caso).
A gordura obtém-se a partir do consumo do azeite, que é a gordura por excelência da cozinha portuguesa e mediterrânica.
O recurso a produtos de origem vegetal torna esta ementa mais saudável.
A opção é pela não utilização de carnes vermelhas, pois a produção destas carnes exige pastagens e rações com elevado consumo de combustíveis, o que contribui para a poluição do planeta e para a destruição da camada do ozono através da emissão de CO2.
A utilização de produtos de origem mediterrânica, fáceis de encontrar na nossa região, faz também diminuir os custos e as emissões de carbono associadas ao transporte dos alimentos entre grandes distâncias, caso do arroz, produzido em várias regiões do país, nomeadamente nos campos do Baixo Mondego.
Os legumes sugeridos para a ementa são todos fáceis de encontrar em qualquer mercado local e o seu custo é acessível.
Custo por pessoa:3,26€
Energia (Kcal per capita): 734,21
Ver informação adicional no anexo

Registo fotográfico:

Informação extra: