Trabalhos 2019/2020

Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Atividade:  [1] Eco-Ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
-Sopa de cenoura
-Burguer de feijão e legumes assados no forno
-Salada
-Queijada de laranja
-Água aromatizada de morango

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
Clube da Alimentação Saudável
MEMÓRIA DESCRITIVA
Este clube é formado por dois grupos de alunos do 8ºano, orientados por uma professora.
As sessões decorrem na Escola Padre Alberto Neto, no Agrupamento de Escolas Leal da Câmara, em Rio de Mouro.
Reunimo-nos duas vezes por semana, num espaço exíguo, sem grandes condições, mas cheios de boa vontade.
Resolvemos candidatarmo-nos ao Concurso Eco-Cozinheiros, tal como fizemos em 2017/18, ano em que ganhámos o 1.º prémio.
Depois de reflectir sobre o prato com o qual nos candidatamos, tínhamos alguns critérios a obedecer, como seja:
-Produtos de época
-Produtos locais
-Aproveitamento de tudo contra o desperdício alimentar
-Envolvimento dos pais na sua riqueza cultural nacional e internacional
Preocupámo-nos ainda com o equilíbrio alimentar a nível nutricional, dado que esta é uma escola TEIP e os alunos nem sempre estão familiarizados com a alimentação saudável, pensando ter um preço mais elevado.
Temos ainda uma pequena horta na escola que é trabalhada e tratada por alunos diferentes destes.
Assim, iniciámos o trabalho fazendo uma pesquisa sobre as frutas e legumes da primavera e de produção local, e atentos ao que teremos na nossa horta por essa altura bem como aos critérios que definimos.
O grupo de alunos começou por fazer um levantamento das tradições gastronómicas da região e daqui surgiu a ideia de se fazer uma queijada – uma analogia às queijadas de Sintra (doce/bolo típico e tradicional). E pensada como homenagem a “Sintra, património mundial da Unesco”, localidade onde os alunos estudam e vivem. No entanto, surgiu um problema. O grupo não apreciava o queijo. Assim, optou-se pela queijada simples de laranja.
A sopa foi escolhida por ser esta uma das sopas mais apreciadas pelos alunos e ter legumes da época.
Uma das alunas propôs um burguer de feijão, o seu prato preferido cozinhado pela sua mãe, o qual será acompanhado por legumes e salada.
Os legumes assados no forno, assim como o aproveitamento das cascas dos legumes também eles assados no forno e apreciados pelos alunos.
Faltava a bebida. Que bebida escolher? É primavera e nada melhor que uma bebida que nos leve por esta estação do ano. Assim, pensámos em morangos, limão e hortelã.
Depois de muita reflexão e discussão, surgiu uma ementa, que agora propomos, que foi concertada entre todos os alunos.
Entradas
Creme de cenoura
Primeiro prato
Burger de feijão com legumes no forno
Salada
Alface, tomate, cenoura e cebola, temperada com azeite aromatizado com alecrim, vinagre e coentros.
Bebida
Água aromatizada de morango
Sobremesa
Queijada de laranja
Esta ementa foi pensada como alternativa à carne e ao peixe, valorizando as leguminosas e os seu valor proteico.
Houve ainda a preocupação de estarem representadas as porções indicadas de legumes e fruta diária.
Os citrinos ainda existentes no final do inverno e inicio da primavera, tal como o aparecimento dos morangos por esta altura rico em antioxidantes e que estimulam todos os nossos sentidos desde o cheiro ao sabor.
As ervas aromáticas utilizadas existem nos espaços verdes da nossa escola, o alecrim, o loureiro e hortelã etc
Os alunos identificaram e fizeram o registo gráfico e fotográfico das plantas aromáticas e flores comestíveis da nossa escola que resultou numa exposição na semana da alimentação saudável (destacando o dia 16 de outubro), e onde puderam provar algumas águas aromatizadas e alguns petiscos de aproveitamento total dos frutos e legumes(cascas e caroços)
O valor energético total da ementa por 1oog é de 4.796 Kj, em termos proteicos 36.8g , a totalidade vitamínica 1.840ug, não esquecendo os minerais ferro(43.8mg), magnésio(621.4mg) potássio etc, valores consultados na tab do INSA.
O valor total da ementa em euros é de 10,76 e o valor por pessoa é de 2,69 euros.
A Professora responsável,
Emília Torgal

Registo fotográfico:

Vídeo da confecção do prato e resultado final:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Informação extra: