Trabalhos 2020/2021

Escola Secundária Inês de Castro (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  Os 10 princípios da dieta mediterrânica

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

10 imagens, de cada um dos princípios:

1 imagem do trabalho completo, do resultado final:

Memória Descritiva:
Após a inscrição na atividade, a divulgação foi feita aos alunos do 9ºano (seis turmas), pelos docentes de Ciências Naturais. Foi-lhes proposta a realização de trabalhos/ilustração representativos dos 10 princípios da Dieta mediterrânica. Os docentes sugeriram como fontes bibliográficas, o manual “Ciência & Vida 9” do 9º ano, bem como o site da DGS (Direção Geral de Saúde).
A maioria dos alunos apresentou trabalhos muito interessantes, representativos de um ou vários princípios. Todos procuraram responder à atividade com trabalhos que demonstravam originalidade e criatividade. De salientar que esta atividade foi proposta e realizada em fase de confinamento dos alunos, pelo que o acompanhamento da sua realização foi feito à distância.
A generalidade dos alunos optou por técnicas e materiais de expressão plástica, como colagens, desenho e pintura.
Segue-se a memória descritiva, realizada por um aluno, cujo trabalho representa os dez princípios da dieta mediterrânica e que foi o escolhido para submeter na plataforma.
“No meu desenho usei lápis de grafite, borracha, régua, esquadro, afia e caneta de ponta fina. Com os lápis de cor pintei os alimentos e representei o convívio à mesa.
Durante o desenho tive várias ideias, e acho que consegui idealizar aquilo que eu queria. Sendo assim, no canto superior esquerdo coloquei o sal e as ervas aromáticas. Desenhei o azeite como principal fonte de gordura. No canto superior direito desenhei a água como a principal bebida ao longo do dia, e representei também, o uso da água nos chás. Desenhei em formato de uma pirâmide os princípios da “Dieta Mediterrânica”. Na base do desenho, representei um haltere e um bíceps para realçar a prática de exercício físico diário e desenhei também uma mesa com uma refeição onde se inclui a sopa e o prato principal à base de peixe. O vinho e a água acompanham esta refeição, não esquecendo que o consumo do vinho deve ser moderado.”