Trabalhos 2020/2021

Escola Básica e Secundária do Vale do Âncora (Caminha)

Atividade:  Os 10 princípios da dieta mediterrânica

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

10 imagens, de cada um dos princípios:

1 imagem do trabalho completo, do resultado final:

Memória Descritiva:
Memória Descritiva
A realização deste Cartaz ressoltou de uma proposta realizada pela Prof.
Ana Pinto no âmbito do Programa Eco- escolas.
O tema escolhido para a elaboração do Cartaz foi a Dieta Mediterrânica e
os seus 10 Princípios.
A escolha deste tema deveu-se, principalmente porque a dieta
mediterrânica, património cultural imaterial da humanidade, traduz-se
num dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo, por
outro lado é também uma ferramenta promotora de um estilo de vida
saudável e de hábitos alimentares equilibrados.
Após a escolha do tema “10 Princípios da Dieta Mediterrânica”, foi
necessário proceder à seleção da técnica a utilizar para a produção do
cartaz, a escolha recaiu na utilização de um Programa Informático “GIMP -
GNU Image Manipulation Program”, que é um é um programa de código
aberto voltado principalmente para criação e edição de imagens raster, e
em menor escala também para desenho vetorial.
Posteriormente houve necessidade de pesquisar quais os “10 Princípios da
Dieta Mediterrânica”:
1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base a variedade e riqueza
de nutrientes contidos nas sopas, os cozidos, os ensopados;
2. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de
produtos alimentares de origem animal, nomeadamente de produtos
hortícolas, frutas, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas,
frutos secos e oleaginosos;3. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente ou de
proximidade, frescos e da época;
4. Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
5. Consumo moderado de lacticínios;
6. Utilização de ervas aromáticas para temperar;
7. Consumo mais frequente de pescado e menos frequente de carnes
vermelhas e de gorduras animais;
8. Consumo moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
9. Água como principal bebida ao longo do dia;
10. Convivialidade e partilha à volta da mesa.
Terminada a pesquisa, e tendo os princípios como base, houve a
necessidade de escolher imagens que de certo modo os ilustrassem.
1 e 2 Princípios3 e 4 Princípios
5 e 6 Princípios7 e 8 Princípios
9 e 10 Princípios
Com as imagens já selecionadas, foi necessário fazer um esboço do cartaz,
posteriormente com o Programa Informático “GIMP procedeu-se à
alteração, criação e edição das imagens, de igual modo os 10 Princípios da
Dieta Mediterrânica foram editados e associados ás respetivas imagens.
Por fim e já com Princípios da Dieta Mediterrânica devidamente editados e
associados às respetivas imagens, através do Programa Informático “GIMP
procedeu-se à aplicação de um Filtro (Artístico – Cartoon) e aplicou-se uma
Textura (Puzzle)
Na realização deste Cartaz foram utilizadas as seguintes fontes:
https://www.gimp.org/
https://nutriduc.pt/2020/03/20/os-10-principios-da-dietamediterranica/
http://dietamediterranica.net/?q=pt/node/34
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/dieta-mediterranica/
https://nutrimento.pt/noticias/kit-dieta-mediterranica-pnpas/