Trabalhos 2021/2022

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Atividade:  Brigada da Cantina (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
Temas que foram analisados pela Brigada da Cantina
• Higienização das mãos pelos utentes do refeitório antes das refeições;
• Higienização da cantina e dos funcionários;
• Utilização de telemóveis, tablets, etc. durante a refeição;
• Cumprimento das regras de bom comportamento no refeitório;
• Quantidade de restos e sobras e o devido destino;
• Separação de resíduos;
• Satisfação coma refeição apresentada e consumo da totalidade da mesma;
• Ementa saudável e sustentável;
• Variedade da ementa e cores da refeição;
• Níveis de ruído no refeitório;
• Organização da fila para o refeitório.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Número de alunos envolvidos:
Esta atividade foi dinamizada pelos alunos das turmas do 7ºA com 12 alunos e do 7ºB com 10 alunos. Todos os alunos da escola foram envolvidos na dinâmica através das ações de sensibilização criadas pelos alunos do 7º ano no refeitório escolar e na higienização das mãos.
Distribuição de tarefas e frequência de intervenção:
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento foi sugerido pelos alunos quais a metodologias que gostariam de utilizar, bem como distribuídas as tarefas por todos.
As metodologias utilizadas foram check-list (criada pelos alunos), contagem do número de alunos que higieniza as mãos antes da refeição, pesagem dos restos depois das refeições e registo fotográfico dos pratos, higienização, sobras, restos, cumprimentos das regras do refeitório, entre outros.
A frequência da Brigada das Cantinas foi tida em conta os horários em que os alunos tinham maior facilidade em ser dispensados das aulas. Foram realizados dois turnos, um para o 1º ciclo (12h20) e outro para o 2º e 3º ciclos (13h15).
Foi realizada a Brigada durante 5 dias e todos os alunos efetuaram todas as tarefas existentes.

Divulgação à comunidade educativa:
Como foi feita a divulgação à comunidade educativa
Foi realizada uma sessão na aula de Cidadania e Desenvolvimento, pela Técnica Superior de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, às turmas de 7ºA e 7ºB. Nestas sessões foi apresentado o projeto e discutidas ideias de como implementar o mesmo. Posteriormente à atividade, foram divulgados os resultados e fotografias na página da escola, Facebook da escola e televisão da sala de convívio.

Registo fotográfico da brigada em ação:

Anexos: