Trabalhos 2021/2022

Escola Básica Aquilino Ribeiro (Viseu)

Atividade:  Brigada da Cantina (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
• Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário;
• Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início das refeições;
• Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de modo a minimizar o desperdício alimentar;
• Verificar de que alimentos são feitas as sopas; quantas cores de alimentos existem em cada prato e/ou menu;
• Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo a sensibilização para a sua diminuição;
• Verificar se há hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola;
• Verificar aquilo que é feito com os restos e sobras da comida;
• Verificar se os alunos respeitam a integridade física e psicológica de todos os membros da comunidade educativa.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Foram selecionados 4 alunos, 2 do terceiro ano e 2 do quarto, mas todos os alunos da escola estiveram envolvidos.
Cada par de alunos teve de fazer observações e questionar as funcionárias da cantina. Em seguida respondeu ao inquérito. Esta monitorização decorreu em 4 momentos, 4 e 5 de abril e 13 e 16 de maio.
Além do preenchimento da check list houve também registo fotográfico.
Os alunos do 3º e 4º anos participaram ainda no projeto os Super Saudáveis onde são incentivados a comer determinados alimentos para ganharem numa carta com esse alimento. O objetivo é os alunos começarem a trazer para a escola lanches progressivamente mais saudáveis. Para isso contam com os pais que enviam os alimentos para eles comerem, diversificando e levando os alunos a provar esse alimento.
Foi feita a análise dos resultados da check list: Nem sempre o refeitório está limpo, mas os alunos lavam ou desinfetam sempre as mãos. Os alunos e encarregados de educação podem consultar a ementa onde há sempre uma refeição vegetariana. Quase todos os alunos comem sopa, fruta e a refeição completa que inclui legumes ou salada. Quase sempre há barulho no refeitório apesar de haver sinalética. Verificaram-se atos contra a integridade física e psicológicas dos elementos da comunidade educativa (chamar nomes). Existem poucas sobras de comida que vão para o lixo pois não se faz compostagem (à data desta submissão já existe um compostor e as sobras já são lá depositadas) .

Divulgação à comunidade educativa:
Foram elaborados cartazes e um desdobrável para dar a conhecer o projeto à comunidade (via email).

Registo fotográfico da brigada em ação:

Anexos: