Trabalhos 2021/2022

Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros

Barreiro ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Padre Abílio Mendes (Barreiro)

A memória descritiva, assim como a informação extra vai num ficheiro em ANEXO. O peixe foi modificado da ementa devido às sugestões que nos foram dadas. Também foi acrescentado uma bebida de acompanhamento. […]

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Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Gandarela (Celorico de Basto)

Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal: ENTRADA: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 3,9 gr/porção Proteínas_3,7gr Lípidos_0,1gr Lípidos […]

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Covilhã ( 1 trabalho )

Escola Básica nº 2 do Teixoso (Covilhã)

Alimentação Saudável Uma alimentação equilibrada influencia diretamente o estado de saúde das criança e jovens, bem como a sua capacidade de pensar, socializar e aprender. Por este motivo, é muito importante ter em conta a informação que nos é dada […]

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Crato ( 1 trabalho )

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Aspetos da dieta mediterrânica considerados: • Foi consultado o calendário das hortícolas e escolhida a sopa de creme de peixe com legumes da época primavera/verão, bem como os legumes para o ratatouille (Princípio 1 e 3); • Relativamente à sobremesa […]

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Fafe ( 1 trabalho )

Escola Básica de Arões - Santa Cristina (Fafe)

A escolha da ementa foi ao encontro da opinião e gosto da maioria dos alunos, já que grande parte deles mostram bastante resistência em comer peixe na cantina escolar. O peixe escolhido foi o atum (de conserva ao natural), por […]

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Guimarães ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Egas Moniz (Guimarães)

Escolhemos o Salmão como proteina princial pois é um alimento muito rico em termos nutricionais. O salmão é um grande peixe da família Salmonidae. Peculiar aos mares e rios europeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito saborosa. […]

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Lisboa ( 3 trabalhos )

Centro de Educação e Desenvolvimento D.Maria Pia (Lisboa)

Atividade: Eco-Cozinheiro (CEF de Cozinheiro, do CED D. Maria Pia ) Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico Ementa:  Entrada: Creme de cenoura com coentros  Prato principal: Atum no forno, com legumes e batata doce […]

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Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

• Maçã 1 - Sobremesa • Laranja 1 • Kiwi 1 • Morango 4 • Uva 100g • Abacaxi 2 rodelas • Canela 10g Total de custo estimado 1,40€ Total de calorias 30kcal Sopa: • 1 batata 1 • agrião […]

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Escola EB 2,3 Delfim Santos (Lisboa)

Eco-Ementas Mediterrânicas Para a realização deste desafio, contamos com a contribuição dos seguintes membros da equipa Food4Sustainability: Catarina Vasconcelos, Cecília Franco, Joana Grácio, João Cotter e Rossano Filippini, através de formações sobre alimentação saudável e equilibrada. Esta equipa com o […]

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Loulé ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Quarteira (Loulé)

Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite. Nesta ementa foram selecionados produtos […]

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Nelas ( 1 trabalho )

Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

Memória descritiva Os alunos elaboraram uma ementa completa para um almoço saudável com sopa, prato principal, sobremesa e bebida. A ementa foi elaborada tendo em conta os princípios da Roda dos Alimentos e da Pirâmide da Dieta Mediterrânica. Contém os […]

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Porto ( 2 trabalhos )

Colégio D. Duarte (Porto)

Os alunos do 9.º ano de escolaridade, na disciplina de Ciências Naturais, trabalharam a atividade Eco-ementa, associado sub-tema “Alimentação Saudável no Equilíbrio do Organismo Humano”. Os alunos demonstraram muita curiosidade pelo assunto, apesar de inicialmente terem ideias muito pouco corretas […]

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Colégio Júlio Dinis (Porto)

Valores nutricionais da ementa: - Sopa: Energia (Kcal) 83,0; Lípidos (g) 1,1; Dos quais saturados (g) 0,1; Hidratos de carbono (g) 14,3; Proteínas (g) 2,5; Fibra (g) 3,0; Sal (g) 0,2 - Prato principal: Energia (Kcal) 488,9; Lípidos (g) 19,2; […]

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Póvoa de Varzim ( 1 trabalho )

Colégio de Amorim (Póvoa de Varzim)

A ementa foi idealizada pelos alunos das turmas do sexto ano nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento e de Ciências Naturais. Para a realização desta iniciativa, os alunos além do apoio por parte dos professores, contaram com a presença da […]

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Santarém ( 1 trabalho )

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

Este desafio foi colocado aos alunos que manifestaram bastante interesse em participar. A coordenadora do Programa Eco-Escolas em conversa com colegas de Ciências Naturais decidiram avançar com o desafio dos Eco-Cozinheiros. Assim, o trabalho foi realizado por quatro alunos da […]

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Sertã ( 1 trabalho )

Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão essencialmente do peixe (bacalhau neste caso). O bacalhau é um peixe altamente consumido […]

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Sintra ( 2 trabalhos )

Escola Básica Integrada/ JI D. Carlos I (Sintra)

Os valores nutricionais da ementa por se encontrarem em tabelas, podem ser consultados no documento anexado na informação extra. Aspetos da Dieta Mediterrânea, sociais, ambientais e financeiros Foi considerado para a elaboração desta ementa os princípios da dieta mediterrânea. Utilizamos […]

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

O concurso deste ano propôs um desafio maior, sendo obrigatório o peixe como ingrediente no prato principal. A nossa preocupação foi selecionar um peixe da nossa costa e sustentável. A sarda e a cavala preenchiam os requisitos e ainda uma […]

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Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )

Escola EBI de Pedome (Vila Nova de Famalicão)

2. Memória descritiva: Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados: Para desperdício zero: - As batatas foram confecionadas com a casca; - As couves foram utilizadas na sua totalidade (com troços); - Uso da água de cozer o grão de bico para […]

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Abrantes ( 1 trabalho )

Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)

Os valores nutricionais. ementa por elementos, incluindo valores de referência encontram-se nas fichas técnicas em anexo. […]

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Barreiro ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Registo das principais etapas As turmas de Restauração da nossa escola decidiram mais um ano participar neste desafio! Com o Mundo a voltar aos poucos à normalidade e adotando todas as medidas de higiene e segurança necessárias, as turmas de […]

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Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)

Eco Ementa Mediterrânea Sopa: Cebola com arroz. Prato: Bacalhau com todos (bacalhau, couve, cebola, batata, grão de bico, cenoura e ovo). Sobremesa: Pera Memória descritiva Foi colocada uma panela ao lume com água aromatizada com uma casca de cebola, uma […]

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Coimbra ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

Ver por favor o ficheiro em anexo (Concurso Eco escolas 2021 2022_EHTC). Obrigada […]

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Fafe ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Fafe (Fafe)

Equilíbrio Nutricional: Segundo o “Programa de Distribuição de Alimentação: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar” da Direção Geral de Saúde, as necessidades energéticas dos jovens, de acordo com a sua faixa etário e sexo são as expressas na […]

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Faro ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Entrada - Croquetes de feijão com maionese de salicornia Prato principal - Filete de robalo com puré de batata doce roxa e curgete salteada Sobremesa: Mousse de maçã caramelizada, bolo de iogurte e crumble de canela A escolha do menu […]

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Guimarães ( 1 trabalho )

Escola Profissional Profitecla - Guimarães (Guimarães)

A criação da ementa resulta da busca de uma cozinha sustentável e de uma alimentação saudável. Nesse sentido, os alunos foram desafiados a encontrar uma ementa tradicional, em que usassem produtos regionais, aliados à frescura de um peixe do nosso […]

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Lisboa ( 1 trabalho )

Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

Entrada: Ingredientes Quantidade Preço • 1 Abacate 1 • ½ Tomate ½ • ½ Cebola ½ • Coentros, sal e Salsa qb Qb • 1 dente de alho 1 • Sumo de 1/2 lima 1/2 Total de custo estimado 0,90€ […]

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Loulé ( 1 trabalho )

Escola Secundária Drª Laura Ayres (Loulé)

Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite. Nesta ementa foram selecionados produtos […]

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Mealhada ( 1 trabalho )

Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

A turma do 10º ano do Curso Técnico de Cozinha e Pastelaria, arregaçaram as mangas e colocaram no papel algumas ideias para levar a concurso, tendo o cuidado de relacionar todas as exigências relativas à ementa. Primeiramente os alunos pensaram […]

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Nazaré ( 1 trabalho )

Escola Profissional da Nazaré (Nazaré)

Esta refeição apresenta um total por dose de 1556.52 kcal. Na presente ementa, procurou-se ter em consideração os alimentos tradicionais da nossa região e a sazonalidade dos mesmos. Para o prato principal, foi escolhido um peixe com um grande valor […]

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Odemira ( 1 trabalho )

Escola Profissional de Odemira (Odemira)

A ementa a realizar foi discutida entre os professores e alunos, de modo a criar uma ementa sazonal, com características do nosso concelho, mas também exequível na nossa cantina. O valor energético do almoço encontra-se equilibrado e de acordo com […]

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Portimão ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

Valor energético total por pessoa: 700 Kcal A ementa escolhida foi confecionada com produtos que estão nos patamares mais elevados da Dieta Mediterrânica. A preocupação na introdução de produtos como legumes, leguminosas e o tão importante azeite como principal fonte […]

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Porto ( 2 trabalhos )

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)

Toda a informação está concentrada no PDF enviado em anexo […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Ver no ficheiro pdf. Nota: ainda não dispomos de fotografias […]

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Sertã ( 1 trabalho )

Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente do peixe (salmão neste caso). O salmão é um […]

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Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )

Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

No doc de Informação Extra. Aspetos da Dieta Mediterrânica Considerados 1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas. 3. Consumo de produtos vegetais […]

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Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Canelas (Vila Nova de Gaia)

A ementa foi proposta e confecionada pelos formandos do Curso Profissional de Técnico de Restaurante-Bar, com o acompanhamento das formadoras da disciplina de Serviço de Restaurante-Bar (SRB). Após o enquadramento teórico feito nesta disciplina e em Área de Integração, os […]

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Vila Verde ( 1 trabalho )

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

O desafio das Eco-Ementas foi abraçado pela turma do 2º ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria. Inicialmente a turma analisou o regulamento e elaboraram várias propostas para uma eco-ementa. Todos os alunos apresentaram as propostas, que depois de discutidas em […]

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