Trabalhos 2021/2022

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Ementa:

Memória descritiva:
O desafio das Eco-Ementas foi abraçado pela turma do 2º ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria.
Inicialmente a turma analisou o regulamento e elaboraram várias propostas para uma eco-ementa.
Todos os alunos apresentaram as propostas, que depois de discutidas em grupo, foi escolhida a ementa final.
Esta discussão foi muito argumentada, pois os alunos realizaram uma extensa pesquisa que apresentaram ao grupo turma.
Foi considerada a escolha dos produtos, quer na sazonalidade, quer na disponibilidade dos produtores locais. Também tiveram em consideração serem produtos saudáveis, coloridos e com várias texturas.
Os maiores desafios foram o preço da ementa, tinha de ser possível implementar na cantina e o equilíbrio nutricional, tinha de ser nutricionalmente interessante.
Os alunos seguiram na ementa vários princípios da Dieta Mediterrânica.
A ementa está dentro dos valores calóricos para um jovem adolescente.
Era importante agradar ao público jovem, por isso as cores serem bastante variadas e vivas; a sobremesa ser um doce apelativo, onde os alunos estariam a comer os frutos secos, o chocolate negro e a fruta da época e da região.
A água era um elemento muito importante, foi aromatizada para reduzir o desperdício.
Os alunos escolheram, como de costume os produtores locais, de modo a reduzirem a pegada ecológica e promoverem a região.
Após o afinamento da ementa, os alunos foram para a cozinha pedagógica e elaboraram a Eco-Ementa.
Em anexo enviamos alguns trabalhos realizados no âmbito do desafio: a ementa, os princípios da dieta mediterrânica, o equilíbrio nutricional, o preço da ementa, as preocupações de sustentabilidade ambiental e económica, as fichas técnicas.

Registo fotográfico:

Informação extra:
No documento da ementa e nas fichas técnicas.

Informação extra (anexos):