Trabalhos 2021/2022

Escola EB 2,3 de Quarteira (Loulé)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite.
Nesta ementa foram selecionados produtos regionais que fazem parte da Dieta Mediterrânica: hortícolas, como a batata, a abóbora, o alho e a cebola; fruta, o tomate rosa e a laranja do Algarve; ervas aromáticas, como os coentros e a hortelã. Outros dos ingredientes utilizados foram também de produção local: a farinha de alfarroba e o ovo caseiro.
Este tipo de dieta pode estar associado a uma maior longevidade e à proteção contra doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, cancro, diabetes e obesidade. A pirâmide da dieta alimentar considera as necessidades nutritivas de cada pessoa.
Relativamente ao peixe selecionado pela nossa Escola, a nossa opção recaiu sobre o Bife de Atum. Este peixe é rico em proteínas, ômega 3, ferro, magnésio, potássio, fósforo, selênio, vitaminas B3, vitamina B6 e vitamina B12. O atum promove a saúde cardiovascular e atenua a probabilidade de ocorrência de enfartes ou derrames cerebrais; ajuda a estabilizar a tensão arterial, contrariando históricos de hipertensão; diminui os níveis de açúcar no sangue (ideal para os diabéticos); fortalece o sistema imunitário contra doenças e vírus; fortalece os ossos, diminuindo as hipóteses do desenvolvimento de osteoporose; melhora a saúde e aparência da pele; previne o risco de cancro e dá energia.
Foi relevante para o cálculo económico desta ementa: a escolha de produtores locais; ingredientes simples; e o reaproveitamento de sobra de resto dos restantes pratos confecionados.
Desta forma, o valor económico da ementa será de 4,80€ para duas pessoas e de 2,40€/por pessoa, uma vez que inclui entrada, prato principal e sobremesa.
Consideramos, no que respeita aos aspetos ambientais, que seria importante referir que na nossa ementa houve o cuidado de colocar e valorizar as ervas aromáticas, bem como alguns produtos hortícolas que são produzidos e recolhidos nas nossas hortas biológicas.
O envolvimento da comunidade educativa nas atividades da escola é fulcral, concretamente nesta atividade, Eco-Ementas Mediterrânicas|Eco-Cozinheiros, que conta com a colaboração de fornecedores locais de Quarteira e/ou do concelho de Loulé no sentido de valorizar o que de melhor aqui se produz.

Registo fotográfico:

Informação extra:
Cálculo do valor económico para duas pessoas:
Ementa=1,10€+3,20€+0,50€= 4,80€
•Cálculo do valor económico da ementa individual: 2,40€
•Cálculo do valor económico da ementa para duas pessoas: 4,80€
Cálculo de alguns indicadores sobre o valor nutricional da ementa
Entrada: Creme de abóbora com laranja
2596,5 KJ
1260g
622 kcal
Prato Principal: Bife de Atum em cama de esmagado de batata e tomate rosa
3869,5 KJ
830g
926 kcal
Sobremesa: Pudim de laranja e alfarroba
2741KJ
410g
656 kcal

Informação extra (anexos):