Trabalhos 2021/2022

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
Aspetos da dieta mediterrânica considerados:
• Foi consultado o calendário das hortícolas e escolhida a sopa de creme de peixe com legumes da época primavera/verão, bem como os legumes para o ratatouille (Princípio 1 e 3);
• Relativamente à sobremesa e, depois de consultado o calendário das frutas, os alunos escolheram a tangerina e o kiwi, por ser uma fruta da época atual e ser rica em vitamina C (Princípio 1 e 3);
• Para o prato principal os alunos tiveram em atenção um dos princípios da Dieta Mediterrânica ser a preferência pelo peixe, em vez de carnes vermelhas (Princípio 7);
• Depois da pesquisa sobre os peixes capturados na zona do mar português, os alunos optaram pela pescada por ser um dos mais económicos e não apresentar risco. Também consideraram que a maioria dos alunos da escola gosta deste peixe, prevenindo assim o desperdício alimentar (princípio 1);
• Escolheu-se a batata para acompanhar devido à época do ano em que é colhida ser na primavera/verão;
• Optou-se por o método de assar o peixe, os legumes e a batata no forno, por ser um método culinário simples e que não requer muita utilização de gordura (Princípio 1);
• Foi sugerido o tempero dos legumes ser com ervas aromáticas (orégãos, alecrim, tomilho, etc.) (princípio 6);
• É utilizado azeite como gordura de eleição para temperar e cozinhar os alimentos (princípio 4);
• Esta fruta é adquirida a um produtor da zona do Alentejo;
• A água é a bebida de eleição na escola e é única bebida permitida no refeitório escolar (princípio 9); a água aromatizada pode tornar a mesma mais apelativa;
• O pão é semi-integral e fabricado numa padaria da localidade (princípio 2 e 3).
Envolvimento da Comunidade:
A ementa foi elaborada pelos alunos do 6ºA, na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento. Foi solicitada a colaboração dos professores de CIDES, de Ciências Naturais e da Técnica da Nutrição Humana e Qualidade Alimentar do Município do Crato.
Os alunos assistiram a uma Sessão para a Saúde sobre a importância da Dieta Mediterrânica, nomeadamente “Os 10 princípios da Dieta Mediterrânica e a Roda dos Alimentos da Dieta Mediterrânica”. Posteriormente tiveram conhecimento dos produtos (peixe, frutos, hortícolas…) típicas de Portugal e desta altura do ano e elaboraram uma ementa para um dia, para ser confecionada na cantina da escola.
Foi elaborado um cartaz para divulgar a ementa na escola e nas redes sociais da escola. Posteriormente, com a ajuda dos alunos do 6ºA, a ementa foi confecionada no refeitório escolar e toda a comunidade terá o privilégio de as consumir.

Registo fotográfico:

Informação extra:
Valor energético e macronutrientes da ementa:
O valor calórico, bem como os valores nutricionais da ementa, foram calculados com base na Tabela da Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge e nas capitações para o 1º ciclo do Ensino Básico, das “Orientações sobre ementas e refeitórios escolares” da Direção Geral de Educação.
Seguem abaixo os valores.
Creme de peixe
Valor calórico: 205,9kcal
Lípidos: 3,1g
Lípidos saturados: 0,5g
Hidratos de carbono: 17g
Hidratos de carbono dos quais açúcares: 8,1g
Fibras: 6,7g
Proteína: 25,6g
Sal: 0,5g
Pescada no forno com ratatouille e batatinhas assadas
Valor calórico: 296,9kcal
Lípidos: 6,7g
Lípidos saturados: 0,9g
Hidratos de carbono: 27,4g
Hidratos de carbono dos quais açúcares: 8,9g
Fibras: 6,6g
Proteína: 27,7g
Sal: 0,4g
Palmeiras de tangerina
Valor calórico: 161kcal
Lípidos: 0,2g
Lípidos saturados: 0g
Hidratos de carbono: 8,3g
Hidratos de carbono dos quais açúcares: 7,8g
Fibras: 1,3g
Proteína: 0,7g
Sal: 0g

Informação extra (anexos):