Trabalhos 2021/2022

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
Fundamentação da Eco Ementa nos Princípios da Dieta Mediterrânica:
Esta Eco ementa é baseada nos seguintes princípios da Dieta Mediterrânica (referência bibliográfica - portugal/ pelas SNS e DGS):
“Cozinha simples” que tem na sua base defender os nutrientes. Na ementa o primeiro prato é creme de cenoura.
“Elevado consumo de produtos vegetais, nomeadamente de produtos hortícolas, pão de qualidade e cereais pouco refinados”. Cenoura, courgette, alho francês, pimento, cebola, tomate, pão integral.
“Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.” A maior parte dos produtos podem-se se encontrar na horta pedagógica da Escola Básica nº1 da Lousã.
“Consumo de azeite como principal fonte de gordura.” Azeite utilizado na confeção da Eco Ementa escolhida.
“Consumo moderado de laticínios” – Foi utilizado leite unicamente na confeção do leite creme com limão.
” Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal” – Foram utilizadas ervas da horta pedagógica escolar na confeção da Eco Ementa.
” Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas” – No caso da Eco Ementa foi utilizada a caldeirada de peixe em detrimento da carne vermelha.
“Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais” – Foi dada preferência a água.
“Convivialidade à volta da mesa” – Convívio na realização da ementa em família.
EMENTA: Tabela Nutricional
Arroz Branco: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
1 xícara (chá) de arroz 204 kcal
2 xícaras (chá) de água 0 kcal
1 cebola 46 kcal
1 dente de alho 4 kcal
1 colher (sopa) de azeite 240 kcal
Peito frango grelhado: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
2 Peitos de Frango (240g) 468 kcal
Azeite 240 kcal
Salsa 4 kcal
Salada: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
1 alface 10 kcal
1 Tomate 18 kcal
1 Pepino 12 kcal
1 Cebola 46 kcal
Bebida: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
1 copo de sumo de laranja natural 180 kcal
Pão Integral: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
2 pães integrais 140 kcal
Sobremesa - Gelatina de Morango
Ingredientes:
125 g de morangos
1 folha de gelatina
2 xícaras de água quente
2,5 xícaras de água fria
Modo de Preparação: Coloque água numa tigela e adicione a folha de gelatina; se achar que tem muita água, retire o excesso antes de colocar a tigela a aquecer em banho maria; retire-a da água apenas quando tiver mole; nunca deixe ferver a folha de gelatina. Corte a folha de gelatina em pedaços e coloque-a de molho numa tigela com água fria. Lave os morangos, tire-lhes os pés e triture-os com a varinha mágica até obter um
puré. Escorra a gelatina, coloque-a num recipiente e leve-a a derreter em banho maria. Misture bem a gelatina e o puré de morangos e o resto da água. Verta o preparado em 2 pequenas formas ou cuvettes de gelo. Ponha no frigorífico até solidificar, o que poderá demorar 3 a 4 horas.
Gelatina de Morango: Tabela Nutricional / Calorias (valor energético)
125 g de morangos 40 kcal
1 folha de gelatina 5 kcal
2 xícaras de água quente 0 kcal
2,5 xícaras de água fria 0 kcal
Cálculo do Valor Energético e Monetário
Prato valor energético por pessoa Valor para 2 pessoas Custo 1 pessoa Custo 2 pessoas
Entrada 280,5 Kcal 561 Kcal 0,25€ 0,50€
Prato Principal 646 Kcal 1292 Kcal 1,24€ 2,48€
Bebida
180 Kcal 360 Kcal 0,05€ 0,10€
Pão Integral
70 Kcal 140 Kcal 0,60€ 1,20€
Sobremesa
22,5 Kcal 45 Kcal 0,75€ 1,50€
Total
1199 Kcal 2398 Kcal 2,89€ 5,78€
Informação Nutricional dos ingredientes da Eco Ementa:
Curcuma - Em 100g: Carboidratos 64,93g; Açúcar 3,21g; Proteínas 7,83g; Gorduras 9,88g; Colesterol 0mg; Fibras 21,1g; Sódio 38mg; Potássio 2525mg.
Cenoura - Em 100g: Gorduras 0,15g; Carboidratos 5,84; Açúcar 2,77g; Fibras 1,7g; Proteínas 0,57; Sal 0,10g; Colesterol 0mg; Potássio 195mg.
Courgette - Em 100g: Gorduras Totais 0,3 g; Gorduras Saturadas 0,1g; Colesterol 0 mg; Sódio 8 mg; Potássio 261 mg; Carboidratos 3,1 g; Fibra Alimentar 1 g; Açúcar 2,5 g; Proteínas 1,2 g; Vitamina A 200 IU; Vitamina C 17,9 mg; Cálcio 16 mg; Ferro 0,4 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,2 mg; Magnésio 18 mg.
Alho - Em 100g: Carboidratos 0,99g; Açúcar 0,03g; Proteínas 0, 19g; Gorduras0,02g; Colesterol 0mg; Fibras 0,1g; Sódio 1mg; Potássio12mg.
Cebola - Em 100g: Gorduras Totais 0,1 g; Colesterol 0 mg; Sódio 4 mg; Potássio 146 mg; Fibra Alimentar 1,7 g; Açúcar 4,2 g; Proteínas 1,1 g; Vitamina A 2 IU ; Vitamina C 7,4 mg; Cálcio 3 mg; Ferro 0,2 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,1 mg; Magnésio 10 m.
Batata - Em 100g: Carboidrato 7,2 g; Proteína 0 g; Gorduras totais 0 g; Sódio 0 mg; Fibra alimentar 0,6 g.
Azeite – Em 100 g: Gorduras Totais 100 g; Colesterol 0 mg; Sódio 2 mg; Potássio 1 mg; Carboidratos 0 g; Fibra Alimentar 0 g; Açúcar 0 g; Proteínas 0 g; Vitamina A 0 IU; Vitamina C 0 mg; Cálcio 1 mg; Ferro 0,6 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0 mg; Magnésio 0 mg.
Salsa – Em 100 g: Gorduras Totais 0,8 g; Colesterol 0 mg; Sódio 56 mg; Potássio 554 mg; Carboidratos 6 g; Fibra Alimentar 3,3 g; Açúcar 0,9 g; Proteínas 3 g; Vitamina A 8 424 IU; Vitamina C 133 mg; Cálcio 138 mg; Ferro 6,2 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,1 mg; Magnésio 50 mg.
Arroz – Em 100 g: Gorduras Totais 0,3g; Colesterol 0 mg; Sódio 1 mg; Potássio 35 mg; Carboidratos 28 g; Fibra Alimentar 0,4 g; Açúcar 0,1 g; Proteínas 2,7 g; Vitamina A 0 IU; Vitamina C 0 mg; Cálcio 10 mg; Ferro 0,2 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,1 mg; Magnésio 12 mg.
Peito de Frango - Em 100 g: Gorduras Totais 14 g; Colesterol 88 mg; Sódio 82 mg; Potássio 223 mg ; Carboidratos 0 g; Fibra Alimentar 0 g; Açúcar 0 g; Proteínas 27 g; Vitamina A 161 IU; Vitamina C 0 mg; Cálcio 15 mg; Ferro 1,3 mg; Vitamina D 2 IU; Vitamina B6 0,4 mg; Magnésio 23 mg.
Alface - Em 100 g: Gorduras Totais 0,2 g; Colesterol 0 mg; Sódio 28 mg; Potássio 194 mg; Carboidratos 2,9 g; Fibra Alimentar 1,3 g; Açúcar 0,8 g; Proteínas 1,4 g; Vitamina A 7 405 IU; Vitamina C 9,2 mg; Cálcio 36 mg; Ferro 0,9 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,1 mg; Magnésio 13 mg.
Tomate – Em 100g: Proteína 0,8 g; Gorduras totais 0,3 g; Sódio 5 mg; Fibra alimentar 2,3 g; Vitamina A 1131 UI; Cálcio 7,32 mg; Ferro 0,49.
Pepino – Em 100 g: Gorduras Totais 0,1 g; Colesterol 0 mg; Sódio 2 mg; Potássio 147 mg; Carboidratos 3,6 g; Fibra Alimentar 0,5 g; Açúcar 1,7 g; Proteínas 0,7 g; Vitamina A 105 IU; Vitamina C 2,8 mg; Cálcio 16 mg; Ferro 0,3 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0 mg; Magnésio 13 mg.
Laranja – Em 100 g: Gorduras Totais 0,2 g; Colesterol 0 mg, Sódio 1 mg; Potássio 200 mg; Carboidratos 10 g; Fibra Alimentar 0,2 g; Açúcar 8 g; Proteínas 0,7 g; Vitamina A 200 IU; Vitamina C 50 mg; Cálcio 11 mg; Ferro 0,2 mg; Vitamina D0 IU; Vitamina B6 0 mg; Magnésio 11 mg.
Pão integral – Em 100 g: Gorduras Totais 4,3 g; Colesterol 0 mg; Sódio 601 mg; Potássio 223 mg; Carboidratos 56 g; Fibra Alimentar 4,7 g; Açúcar 6 g; Proteínas 13 g; Vitamina A 0 IU; Vitamina C 0,2 mg; Cálcio 165 mg; Ferro 4,1 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0,2 mg; Magnésio 59 mg.
Morango – Em 100 g: Gorduras Totais 0,3 g; Colesterol 0 mg; Sódio 1 mg; Potássio 153 mg; Carboidratos 8 g; Fibra Alimentar 2 g; Açúcar 4,9 g; Proteínas 0,7 g; Vitamina A 12 IU; Vitamina C 58,8 mg; Cálcio 16 mg; Ferro 0,4 mg; Vitamina D 0 IU; Vitamina B6 0 mg; Magnésio 13 mg.
Folha de Gelatina – Em 100g: Gorduras Totais 0g; Carboidratos 34,06g; Açúcar 32,38g; Fibras 0g; Proteínas2,93g; Sal 0,45g; Colesterol 0mg; Potássio 2mg.
A eco ementa realizada em família foi um dos oito desafios lançados às famílias. Os produtos utilizados têm exteriorização de sustentabilidade na horta pedagógica da Escola Básica nº1 da Lousã - Agrupamento de Escolas da Lousã, sendo uma ementa de baixo valor calórica, rica em fibras tem um valor nutricional congruente com uma vida saudável. E o seu valor monetário se tiver que ter expressividade financeira será de valor adequado.

Registo fotográfico:

Informação extra:
. Este Projeto perspetivado e realizado em permanente dinâmica interdisciplinar e transdisciplinar envolveu crianças/alunos; Docentes; Pais e Encarregados de Educação e Família. Pretendeu promover a implementação do trabalho colaborativo, visando os domínios da articulação curricular e a implementação progressiva nos domínios da autonomia curricular; Formar cidadãos empenhados na construção de uma sociedade atual sustentável. A eco ementa realizada em família tem expressão direta na educação ambiental e sustentável, pois os produtos utilizados tem expressão de sustentabilidade na horta da Escola Básica nº1 da Lousã - Agrupamento de Escolas da Lousã. Sendo uma ementa de baixo valor calórica, rica em fibras tem um valor nutricional total de 1199 kcal (1 pessoa); 2398 Kcal (2 pessoas). E o seu valor monetário se tiver que ter expressão financeira será de 2,89€ (por pessoa) e 5,78€ (2 pessoas)".