Trabalhos 2021/2022

Escola Secundária Drª Laura Ayres (Loulé)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Ementa:

Memória descritiva:
Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite.
Nesta ementa foram selecionados produtos regionais que fazem parte da Dieta Mediterrânica: hortícolas, como a batata-doce, a abóbora, as ervilhas tortas, o alho, o tomate e a cebola; fruta, como o figo, a meloa, a laranja do Algarve, o limão e o morango; ervas aromáticas, como os coentros e a hortelã da ribeira. Outros dos ingredientes utilizados foram também de produção local: a farinha de amêndoa, o pão algarvio e o ovo caseiro.
Este tipo de dieta pode estar associado a uma maior longevidade e à proteção contra doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, cancro, diabetes e obesidade. A pirâmide da dieta alimentar considera as necessidades nutritivas de cada pessoa.
Relativamente ao peixe selecionado pela nossa Escola, a nossa opção recaiu sobre o Peixe Porco.
Foi relevante para o cálculo económico desta ementa: a escolha de produtores locais; ingredientes simples; e o reaproveitamento de sobra de resto dos restantes pratos confecionados.
Desta forma, o valor económico da ementa será de 6,01 € para duas pessoas e de 3,005€/por pessoa, uma vez que inclui entrada, prato principal e sobremesa.
Consideramos, no que respeita aos aspetos ambientais, que seria importante referir que na nossa ementa houve o cuidado de colocar e valorizar as ervas aromáticas, bem como alguns produtos hortícolas que são produzidos e recolhidos nas nossas hortas biológicas.
O envolvimento da comunidade educativa nas atividades da escola é fulcral, concretamente nesta atividade, Eco-Ementas Mediterrânicas|Eco-Cozinheiros, que conta com a colaboração de fornecedores locais de Quarteira e/ou do concelho de Loulé no sentido de valorizar o que de melhor aqui se produz.

Registo fotográfico:

Informação extra:
Cálculo do valor económico para duas pessoas:
Ementa=1,69€+2,95€+1,29€= 6,01€
•Cálculo do valor económico da ementa individual: 3,005€
•Cálculo do valor económico da ementa para duas pessoas: 6,01€
Cálculo de alguns indicadores sobre o valor nutricional da ementa
Entrada: Creme de Peixe.
4077,54 KJ
89 g
1011,80 kcal
Prato Principal: Filetes de peixe porco em jardim de batata doce assada e ervilhas
5460,54 KJ
1429g
1341,80 kcal
Sobremesa: Salada de fruta da época sob bolacha de amêndoa e figo
4317,25 KJ
555 g
1032, 25 kcal

Informação extra (anexos):