Trabalhos 2021/2022

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Ementa:

Memória descritiva:
Valor energético total por pessoa: 700 Kcal
A ementa escolhida foi confecionada com produtos que estão nos patamares mais elevados da Dieta Mediterrânica.
A preocupação na introdução de produtos como legumes, leguminosas e o tão importante azeite como principal fonte de gordura.
O peixe escolhido (cavala), existe na nossa costa nesta altura do ano em grandes quantidades, fazendo dela um peixe económico e bastante saudável
Os acompanhamentos (batata do e curgete) também pensadas na perspetiva de produtos muitos importantes para e completos para além de serem produtos regionais e locais
Existem grandes produtores de batata doce da região algarvia fazendo dela um produto um pouco mais económico na região cuja pegada é pequena.
A curgete, também muito presente na horta dos produtores locais.
As lentilhas e o Grão de bico presentes na nossa sopa e na nossa sobremesa conferem a importância deste elementos na nossa alimentação diária.
As ervas aromáticas utilizadas são da nossa horta bio.
A sugestão de uma bebida feita à base da laranja ( Kombularanja Mocktail) também ela de grande importância na região.
Esta bebida foi criada pelos alunos de Restauração e Bebidas supervisionados pela Professora da disciplina.
Aspetos da Sustentabilidade
A Utilização de produtos de preferência biológicos regionais e/ou locais da época a um preço mais acessível
O Peixe com grande valor nutricional, pescado na costa portuguesa e muito perto da cidade de Portimão, também ele com uma pegada pequena e um custo mais baixo que a média.
Esta ementa muito saudável é acessível mesmo às classes mais desfavorecidos.
Envolvimento da comunidade:
A professora coordenadora do Programa Eco- Escolas fez a proposta na escola. Esta foi imediatamente acolhida pela turma de Gestão de Produção de Cozinha.
Os professores de Cozinha e Pastelaria também aceitaram deixando nas mãos dos alunos o desafio e a apresentação de propostas!
Depois de várias possibilidades, decidiram pela ementa que no seu todo, era mais sustentável do ponto de vista ambiental, social e económico.

Registo fotográfico:

Informação extra:
Valor individual-
Entrada- 1,08€
Prato principal- 1,05€
Sobremesa- 0,50€
Valor económico do prato 2,63€(valor individual
Valor económico do prato 5,26€ (para 2 pessoas)
os restantes indicadores seguem em anexo num ficheiro.
seguem também em anexo o ficheiro referente à bebida sugerida.

Informação extra (anexos):