Trabalhos 2021/2022

Centro de Educação e Desenvolvimento D.Maria Pia (Lisboa)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
Atividade: Eco-Cozinheiro (CEF de Cozinheiro, do CED D. Maria Pia )
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Ementa:
 Entrada: Creme de cenoura com coentros
 Prato principal: Atum no forno, com legumes e batata doce
 Sobremesa: Maçã assada com mel
Ementa em anexo (pdf)
Memória descritiva:
A presente ementa destina-se a um concurso para comida saudável com preocupação na sustentabilidade do planeta, tendo em consideração a região do país em que nos encontramos e destinado a toda a comunidade escolar. Adotar uma alimentação saudável nas Escolas não é sinónimo de pratos sem sabor ou de refeições menos conseguidas. É sim, o desafio de realçar o melhor sabor que os produtos nos oferecem, com a menor manipulação possível. Foi o que pretendemos fazer…
A Eco-ementa que propomos foi elaborada a pensar em vários pressupostos :
 Alimentação saudável ( máximo de 600 kcal/pessoa);
 Alimentação mediterrânica ( utilizando alimentos frescos e naturais como azeite, fruta, legumes, tentando evitar produtos industrializados);
 Utilização de Produtos da horta pedagógica do CED D. Maria Pia (Tentamos criar uma ementa com custos reduzidos, saudável e que a nível visual fosse apelativa. Escolhemos produtos frescos e maioritariamente locais.)
 Participação do maior número possível de elementos da Comunidade Escolar ( alunos do 1º e 2º ciclo , na Horta Pedagógica, Alunos do CEF de Cozinheiro, Elementos/docentes da Projeto Eco-Escolas, Formadores de Cozinha, Docente de Cidadania e Mundo Atual)
Na escolha da nossa ementa tentamos incluir produtos hortícolas de primavera/verão, de preferência produzidos na Horta Pedagógica existente no CED; incentivar à utilização dos produtos naturais e saudáveis; aumentar o consumo de legumes e fruta; adequar as técnicas e procedimentos culinários ao lema “desperdício 0” (aproveitamento total de produtos hortícolas) e ao consumo sustentável de água e energia; ser económica e reprodutível na cantina da escola e apresentar um valor energético adequado .
Registo das principais etapas:
Numa primeira etapa, os alunos pesquisaram em diferentes meios (internet, livros, revistas da especialidade, ementas de cantinas escolares), produtos e pratos que refletissem as caraterísticas pedidas para a elaboração de uma ementa sazonal primavera/verão, saudável, sustentável e replicável no contexto de uma cantina escolar, com utilização no prato principal do peixe.
Numa segunda etapa, e em grupo de turma, foi feito um brainstorming para chegarmos a uma refeição completa e saudável para apresentar no desafio Eco Cozinheiro.
Numa terceira etapa, a turma apresentou a sua proposta com base nas caraterísticas definidas e foi feita uma votação para os pratos que mais se identificavam com esta realidade, tendo sido escolhida a ementa final a apresentar.
Assim, a escolha dos legumes recaiu nos produtos da horta pedagógica, sendo estes frescos e provenientes de uma agricultura sustentável.
Optou-se pelos coentros na sopa visto serem cultivados em qualquer altura do ano, para reforçar o uso de ervas aromáticas. A sopa, por ser para uma escola, servirá de entrada. Deste modo, fomenta-se nos jovens o hábito pela ingestão de legumes, considerando-se como um bom início de refeição, por ser servida quente, por ser leve, rica em água e nutrientes. Valorizamos , igualmente, a Dieta Mediterrânica e o modo como a Escola pode potenciar a melhoria da qualidade dos alimentos utilizados e a (re)introdução de novos produtos hortícolas (por exemplo a batata doce).
O peixe (atum) , cozinhado com limão (primavera/verão) também característico desta época do ano seria acompanhado de legumes e batata doce . Uma alimentação sustentável que se cinja ao necessário evita o desperdício e permite responder às necessidades do presente, sem que isso comprometa o que estiver disponível para as gerações futuras. Há, pois, que privilegiar alimentos frescos, nutritivos, equilibrados, locais e da época, repensando opções alimentares que contribuam para a redução da pegada carbónica. De salientar que um alimento local, em regra mais fresco ( logo com maior concentração de qualidade nutricional), é produzido na proximidade, tendo uma cadeia de distribuição curta. Desta forma, o consumo deste tipo de alimentos promove a economia da região, tem um custo económico e ambiental inferior, comparativamente ao dos alimentos consumidos fora de época.
Para sobremesa, foi escolhida uma fruta nacional da época(primavera) . A escolha recaiu na maçã. Esta, além de ser de fácil digestão, é rica em nutrientes e pode ser consumida de várias formas. Para dar um toque mais apelativo e ser igualmente saudável , optou-se por assá-las no forno com mel e canela.
Aspetos de Sustentabilidade ambiental considerados: Todos os restos de legumes, verduras e fruta não utilizados na confeção da refeição serão deitados no posto de compostagem que se encontra na Horta da escola, para posteriormente produzir estrume ecológico para a mesma. A utilização de produtos de origem mediterrânica, fáceis de encontrar na nossa região, faz também diminuir os custos e as
emissões de carbono associadas ao transporte dos alimentos entre grandes distâncias. Foram separadas as embalagens, papel/cartão e vidro.
Assim, os elementos do prato principal serão confecionados no forno e aproveitamos a utilização do forno para fazer a sobremesa.
Os preços foram calculados através do custo atual dos produtos, tendo como referência o site de uma grande superfície (Continente), onde foram comprados.
A ementa produzida é nutricionalmente saudável e equilibrada, com poucas gorduras e açúcares.
Entrada : Creme de cenoura com coentros
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Cenoura Cebola Alho francês alho azeite Coentros sal
Energia ( Kcal) 25 20 26 72 899 28 31
Lípidos( g) 0 0,2 0,3 0,6 99,9 0,6 0,3
Lípidos saturados 0 0 0,1 0,1 14,4 0,1 0,1
Hidratos de carbono((g) 4,4 3,1 2,9 11.3 0 1.8 1,9
açucares 4,1 2,2 2,2 1,3 0 1,5 1,9
Fibras( g) 2,6 1,3 1,5 3 0 0,8 2,1
Proteínas ( g) O,6 0,9 0,9 0,19 0,1 2,4 0,5
Sódio( mg) 58 10 4 10 0 28 2
Potássio(mg) 310 210 240 350 0 540 140
Sal 0,1 0 0 0 0 0,1 0
Valor Nutricional energético:
Prato principal : Atum no forno , com legumes e batata doce
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Cenoura Cebola curgete Batata doce azeite Coentros Pimenta Atum sal Limão
Energia ( Kcal) 25 20 19 123 899 28 273 141 31 31
Lípidos( g) 0 0,2 0,3 0 99,9 0,6 2,7 4,9 0,3 0,3
Lípidos saturados 0 0 0,1 0 14,4 0,1 0,9 1,7 0,1 0,1
Hidratos de carbono((g) 4,4 3,1 2 28,3 0 1.8 38,3 0 1,9 1,9
açucares 4,1 2,2 1,9 7,9 0 1,5 38,3 0 1,9 1,9
Fibras( g) 2,6 1,3 1 2,7 0 0,8 26,5 0 2,1 2,1
Proteínas ( g) O,6 0,9 1,6 1 0,1 2,4 10,7 241 0,5 0,5
Sódio( mg) 58 10 3 21 0 28 25 45 2 2
Potássio(mg) 310 210 250 350 0 540 670 360 140 140
Sal 0,1 0 0 0,1 0 0,1 0,1 0,1 0 0
Sobremesa: Maçã assada com mel e canela
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Maçã Mel Canela
Energia ( Kcal) 62 314 315
Lípidos( g) 0,5 0 3,2
Lípidos saturados 0,1 0 0,7
Hidratos de carbono((g) 13,1 78 55,5
açucares 13,1 78 55,5
Fibras( g) 2 0 24,4
Proteínas ( g) 0,2 0,5 3,9
Sódio( mg) 6 0,16 26
Potássio(mg) 130 51 500
Sal 0 0 0,1
 Valor energético total por pessoa: aproximadamente 590 kcal
Os valores nutricionais foram obtidos a partir de uma tabela de composição de alimentos do Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge.(Fonte: Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I. P.- INSA. v 3.2 – 2018),
Ficha técnica Creme de Cenoura com Coentros (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Cenoura 0,2 Kg * *
Cebola 0,1 Kg * *
Alho 0,01 Kg * *
Alho Francês 0,1 Kg * *
Coentros 0,01 Kg * *
Azeite 0,05 L 3,19 0,16
Sal 0,005 Kg 0,21 0,01
TOTAL € 0,17
Ficha técnica Atum no forno com legumes e batata doce (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Atum 0,4 Kg 10,99 4,4
Batata doce 0,2 Kg 1,29 0,26
Cenoura 0,15 Kg * *
Curgete 0,25 Kg * *
Cebola 0,1 Kg * *
Azeite 0,05 L 3,19 0,16
Sal 0,005 Kg 0,21 0,01
Pimenta 0,005 Kg 13,54 0,07
TOTAL € 4.9
Ficha técnica Maçã Assada com Mel e Canela (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Maçã Reineta 2 Uni 0,42 0,84
Mel 0,1 L 6,18 0,62
Pau de Canela 0,005 Kg 20,50 0,1
TOTAL € 1,56
Obs: Os ingredientes assinalados com * correspondem a produtos que não terão custo acrescido ou adicional visto serem utilizados os produtos retirados da Horta Pedagógica.
Custo estimado por pessoa: 3,31€
Finalmente e do ponto de vista pedagógico, o concurso eco – cozinheiro permitiu o desenvolvimento da organização entre pares e da divisão de tarefas, autonomia, espírito colaborativo, a consciencialização ambiental e o estreitamento das relações - quer entre pares, quer com os adultos .
De salientar ainda outros aspetos positivos na participação deste concurso, nomeadamente a interdisciplinaridade e a verticalidade na aprendizagem entre os vários ciclos de ensino.
CED D. Maria Pia ,fevereiro , Lisboa 2022

Registo fotográfico:

Informação extra:
Ficha técnica Creme de Cenoura com Coentros (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Cenoura 0,2 Kg * *
Cebola 0,1 Kg * *
Alho 0,01 Kg * *
Alho Francês 0,1 Kg * *
Coentros 0,01 Kg * *
Azeite 0,05 L 3,19 0,16
Sal 0,005 Kg 0,21 0,01
TOTAL € 0,17
Ficha técnica Atum no forno com legumes e batata doce (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Atum 0,4 Kg 10,99 4,4
Batata doce 0,2 Kg 1,29 0,26
Cenoura 0,15 Kg * *
Curgete 0,25 Kg * *
Cebola 0,1 Kg * *
Azeite 0,05 L 3,19 0,16
Sal 0,005 Kg 0,21 0,01
Pimenta 0,005 Kg 13,54 0,07
TOTAL € 4.9
Ficha técnica Maçã Assada com Mel e Canela (2Pax):
Ingredientes Quantidade Unidade Custo unitário € Custo total €
Maçã Reineta 2 Uni 0,42 0,84
Mel 0,1 L 6,18 0,62
Pau de Canela 0,005 Kg 20,50 0,1
TOTAL € 1,56
Obs: Os ingredientes assinalados com * correspondem a produtos que não terão custo acrescido ou adicional visto serem utilizados os produtos retirados da Horta Pedagógica.
Custo estimado por pessoa: 3,31€
Entrada : Creme de cenoura com coentros
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Cenoura Cebola Alho francês alho azeite Coentros sal
Energia ( Kcal) 25 20 26 72 899 28 31
Lípidos( g) 0 0,2 0,3 0,6 99,9 0,6 0,3
Lípidos saturados 0 0 0,1 0,1 14,4 0,1 0,1
Hidratos de carbono((g) 4,4 3,1 2,9 11.3 0 1.8 1,9
açucares 4,1 2,2 2,2 1,3 0 1,5 1,9
Fibras( g) 2,6 1,3 1,5 3 0 0,8 2,1
Proteínas ( g) O,6 0,9 0,9 0,19 0,1 2,4 0,5
Sódio( mg) 58 10 4 10 0 28 2
Potássio(mg) 310 210 240 350 0 540 140
Sal 0,1 0 0 0 0 0,1 0
Valor Nutricional energético:
Prato principal : Atum no forno , com legumes e batata doce
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Cenoura Cebola curgete Batata doce azeite Coentros Pimenta Atum sal Limão
Energia ( Kcal) 25 20 19 123 899 28 273 141 31 31
Lípidos( g) 0 0,2 0,3 0 99,9 0,6 2,7 4,9 0,3 0,3
Lípidos saturados 0 0 0,1 0 14,4 0,1 0,9 1,7 0,1 0,1
Hidratos de carbono((g) 4,4 3,1 2 28,3 0 1.8 38,3 0 1,9 1,9
açucares 4,1 2,2 1,9 7,9 0 1,5 38,3 0 1,9 1,9
Fibras( g) 2,6 1,3 1 2,7 0 0,8 26,5 0 2,1 2,1
Proteínas ( g) O,6 0,9 1,6 1 0,1 2,4 10,7 241 0,5 0,5
Sódio( mg) 58 10 3 21 0 28 25 45 2 2
Potássio(mg) 310 210 250 350 0 540 670 360 140 140
Sal 0,1 0 0 0,1 0 0,1 0,1 0,1 0 0
Sobremesa: Maçã assada com mel e canela
Valor nutricional/ energético( por cada 100 gr de parte edível) Maçã Mel Canela
Energia ( Kcal) 62 314 315
Lípidos( g) 0,5 0 3,2
Lípidos saturados 0,1 0 0,7
Hidratos de carbono((g) 13,1 78 55,5
açucares 13,1 78 55,5
Fibras( g) 2 0 24,4
Proteínas ( g) 0,2 0,5 3,9
Sódio( mg) 6 0,16 26
Potássio(mg) 130 51 500
Sal 0 0 0,1
 Valor energético total por pessoa: aproximadamente 590 kcal

Informação extra (anexos):