Trabalhos 2021/2022

Colégio Júlio Dinis (Porto)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
Valores nutricionais da ementa:
- Sopa: Energia (Kcal) 83,0; Lípidos (g) 1,1; Dos quais saturados (g) 0,1; Hidratos de carbono (g) 14,3; Proteínas (g) 2,5; Fibra (g) 3,0; Sal (g) 0,2
- Prato principal: Energia (Kcal) 488,9; Lípidos (g) 19,2; Dos quais saturados (g) 2,0; Hidratos de carbono (g) 12,7; Proteínas (g) 31,0; Fibra (g) 5,7; Sal (g) 1,1
- Sobremesa: Energia (Kcal) 76,8; Lípidos (g) 0,3; Dos quais saturados (g) 0,0; Hidratos de carbono (g) 14,2; Proteínas (g) 1,8; Fibra (g) 2,9; Sal (g) 0,0
Aspetos da dieta mediterrânica considerados:
- Valorização da gastronomia saudável;
- Realização de confeções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas; respeito pelas porções de alimentos recomendadas de forma a consumir mais alimentos de origem vegetal e menos de origem animal (o prato tem a seguinte divisão: ½ com salada, ¼ com pescada, ¼ com arroz de ervilhas);
- Consumo de produtos frescos, pouco processados e locais (de fornecedores portugueses), respeitando a sua sazonalidade (hortícolas da sopa caraterísticos da primavera, assim como o pescado e os hortícolas usados no prato e salada e a fruta usada na sobremesa);
- Utilização do azeite como principal gordura para cozinhar e temperar alimentos;
- Utilização de especiarias e ervas aromáticas para redução do consumo de sal;
- Consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas (no nosso colégio apenas consumimos carnes vermelhas 1 vez por semana e existe um equilíbrio entre a oferta de carne, de pescado e de ovo);
- Consumo de água como a bebida de eleição (da torneira, evitando assim o uso de garrafas de plástico) a acompanhar a refeição;
- Refeições entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.
Aspetos sociais, ambientais e financeiros considerados:
Aspetos sociais/ambientas
- Fornecedores locais (alimentos adquiridos de fornecedores portugueses e da zona do colégio);
- Redução do desperdício alimentar (no nosso colégio, quando sobra comida, a mesma é doada a algumas empresas/instituições como a ReFood ou O Coração da Cidade)
Aspetos financeiros
- A nossa ementa utiliza produtos da época que, para além de serem nutricionalmente mais ricos e mais saborosos, são também mais baratos

Registo fotográfico:

Informação extra:
Valor económico da refeição:
- Para duas pessoas: 2,91€ (sopa: 0,15€; prato principal: 2,38€; sobremesa: 0,38€)
- Para uma pessoa: 1,46€ (sopa: 0,07€; prato principal: 1,19€; sobremesa: 0,19€)
Valores nutricionais da ementa:
- Sopa: Energia (Kcal) 83,0; Lípidos (g) 1,1; Dos quais saturados (g) 0,1; Hidratos de carbono (g) 14,3; Proteínas (g) 2,5; Fibra (g) 3,0; Sal (g) 0,2
- Prato principal: Energia (Kcal) 488,9; Lípidos (g) 19,2; Dos quais saturados (g) 2,0; Hidratos de carbono (g) 12,7; Proteínas (g) 31,0; Fibra (g) 5,7; Sal (g) 1,1
- Sobremesa: Energia (Kcal) 76,8; Lípidos (g) 0,3; Dos quais saturados (g) 0,0; Hidratos de carbono (g) 14,2; Proteínas (g) 1,8; Fibra (g) 2,9; Sal (g) 0,0

Informação extra (anexos):