Trabalhos 2021/2022

Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros (2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:

Memória descritiva:
O concurso deste ano propôs um desafio maior, sendo obrigatório o peixe como ingrediente no prato principal. A nossa preocupação foi selecionar um peixe da nossa costa e sustentável. A sarda e a cavala preenchiam os requisitos e ainda uma fonte de ómega 3, preço acessível e saboroso. A primeira dificuldade, este peixe não estava á venda porque só aparece á superfície das águas do mar na primavera e no verão. Optamos por uma segunda escolha um peixe de viveiro, o robalo, nesta fase.
Preocupámo-nos ainda com o equilíbrio alimentar a nível nutricional, promovendo uma alimentação saudável e sustentável, valorizando a dieta mediterrânica entre os alunos nem sempre familiarizados.
O objetivo é transmitir os valores da dieta mediterrânica que são o convívio em comunidade do dia-a-dia às festividades com produtos locais e sazonais, frutas, legumes, leguminosas, ervas aromáticas, frutos secos, azeite virgem, água, chás (tisanas) e o peixe da nossa costa, não esquecendo a maneira milenar de cozinhar preservando ao máximo as propriedades nutricionais dos alimentos.
A cavala é um peixe abundante da nossa costa de preço acessível e com valores nutricionais recomendados. As frutas e legume são de época e local, com as preocupações inerentes ambientais e sustentáveis. O azeite como tempero e as ervas aromáticas.
Temos uma comunidade escolar de diferentes culturas, por isso introduzimos o gengibre(que vamos tentar plantar na nossa horta) por sugestão dos alunos. Iniciámos o ano passado um levantamento das flores comestíveis, utilizamos a violeta muito comum nesta altura do ano, na sobremesa. Na receita de primavera teremos uma escolha maior.

Registo fotográfico:

Informação extra:
sopa de cenoura - "Vitamina A 316[µg]: Caroteno 1850[µg]"
Cavala grelhada-Proteínas [g] 18,5 g
Batata doce assada- Hidratos de carbono [g] 28,3 g
Tomate cherry cru- Potássio [mg] 310 mg
Iogurte meio gordo natural- Proteínas [g] 4,2 g
Morango- Cálcio [mg] 25 mg
Nota: Valores 7u8y76ypor 100 g de parte edível cujos valores são expressos por 100 ml de parte edível
Parte edível, corresponde ao peso do produto que pode ser integralmente utilizado como alimento, isto é, desprovido dos materiais que se rejeitam por inutilizáveis, quer em cru, quer no momento da preparação, antes ou durante as operações culinárias, quer no prato, ao ser consumido. O valor da parte edível para muitos alimentos depende acentuadamente do modo de aproveitamento ou de hábitos e gostos alimentares e, por isso, o apresentado deve ser considerado uma estimativa média com possibilidade de grande variação na prática, sendo apenas indicativo. É expressa em percentagem.
Valor económico para 2 pessoas e individual
sopa de cenoura 1,55€ 0,75€
prato principal 3,30€ 1,65€
sobremesa 1,70€ 0,85€
infusão aromatizada 0,70€ 0,35€

Informação extra (anexos):