Trabalhos 2021/2022

Escola Básica com Secundária Padre António Morais de Fonseca - Centro Escolar da Saldida (Murtosa)

Atividade:  Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Cartaz | 1º Escalão

10 imagens, de cada um dos princípios:

1 imagem do trabalho completo, do resultado final:

Memória Descritiva:
Memória descritiva:
No âmbito do projeto Eco escolas, as turmas do terceiro ano com um total de 42 alunos (Turma A3 - 18 alunos - professora Catarina Antunes e turma B3 – 24 alunos – professora Paula Gonçalves) e idades compreendidas entre os 8 e 10 anos do Centro Escolar da Saldida, elaboraram o trabalho para concurso: “Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica”, tendo como objetivo dar a conhecer a Dieta Mediterrânica e os seus 10 Princípios através da realização de um cartaz, onde selecionaram imagens e pintaram com a técnica dos lápis de cor.
Começou-se por dar início ao trabalho com a apresentação de pequenos vídeos sobre o tema na plataforma Educ@ra, de forma a motivar os alunos. Foi estabelecido o diálogo entre todos para compreensão dos assuntos principais que ele aborda, como manter uma alimentação e vida mais saudável e sustentável no mundo.
Seguidamente, foi proposto aos alunos que fizessem uma pesquisa de imagens no Google que representassem os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica e após vários estudos e alterações de um trabalho colaborativo, chegou-se ao trabalho final. Neste podem-se observar balões de fala onde, em cada um, é transmitido um princípio. As cores das cartolinas utilizadas são de tons verdes, estando relacionadas com os verdes das hortícolas e vegetais, dos produtos da época e na esperança de que todos compreendam a importância de saber comer bem e o saber estar na vida. Na pintura das imagens escolhidas pelos alunos, foi dada a orientação para que fossem pintadas o mais natural possível, de acordo com o elemento que estariam a representar com a técnica dos lápis de cor. Na montagem do cartaz foram utilizadas as técnicas de corte, recorte e colagem.