Trabalhos 2021/2022

Escola Básica de Moure e Ribeira do Neiva (Vila Verde)

Atividade:  Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica (Cartaz: 1º escalão | Vídeo: 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Vídeo | 2º e 3º escalão

Vídeo:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.

Memória Descritiva:
Na disciplina de ciências naturais do 9ºano, os alunos da turma A e B, desenvolveram no tema “Organismo humano em equilíbrio”, subtema “Alimentos, nutrientes e alimentação saudável”. Na abordagem ao tema pretendeu-se relacionar a alimentação saudável com a prevenção de doenças da contemporaneidade, reconhecendo a importância da dieta mediterrânica na promoção da saúde.
Assim, e em articulação com a disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, com o tema “Alimentação e Saúde” e o Projeto de Educação para a Saúde, as turmas em trabalho de grupo, exploraram conceitos associados aos 10 princípios da Dieta Mediterrânica, com recurso a apresentações/vídeos. Posteriormente, cada grupo fez a apresentação à turma do trabalho realizado (aulas de ciências).
Para a pesquisa de informação os alunos recorreram à bibliografia/webgrafia:
• Carlos Campos e Madga Dias, Exploratório 9, Lisboa: raiz editora, 2015;
• Carlos Pereira, Joana Ramos, José Machado e Raquel Brazão, Terra CN 9º ano;
• Ílidio Costa, José Barros, Lucinda Motta, Maria Viana e Rui Santos, Viva a Terra! 9º ano, Porto: Porto editora;
• alimentacaosaudavel.dgs.pt/dieta-mediterranica/
Foi selecionado de entre as turmas, pelo professor da disciplina, o melhor vídeo (conteúdo e forma) para o desafio Eco-Escolas. Deste modo, o vídeo é da autoria dos alunos do 9ºB: Ana Rita Quintão, Andreia Filipa Almeida Santos, Joana Pereira Antunes, Letícia Pereira Ribeiro e Tomás Matos Rodrigues.
Utilizaram a ferramenta de produção de vídeos Animaker e com banda sonora: Save your Tears- The Weeknd (instrumental).