Trabalhos 2021/2022

Escola Básica Júlio Dinis (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alimentos que reúnem a preferência dos alunos da turma 9.º D são os seguintes:
- Cereais;
- Sumos;
- Leite com chocolate;
- Bolachas (digestivas, de chocolate, de arroz integral);
- Iogurte líquido;
- Barritas energéticas;
- Gelatina;
- "Pães com chocolate";
- Chocolate

Memória descritiva:
Memória Descritiva
A atividade foi proposta a uma turma do 9.º ano, tendo envolvido as disciplinas de Cidadania e Desenvolvimento, Ciências Naturais e Físico Química. Primeiramente realizou-se um questionário, na turma, com o objetivo de saber quais os alimentos que mais frequentemente consumiam ao lanche. A etapa seguinte consistiu na pesquisa e pesagem da quantidade de açúcar presente em 11 alimentos selecionados de entre os preferidos pelos alunos. Na fase final, procedeu-se à colagem das embalagens dos alimentos escolhidos e por baixo destas dispôs-se um pequeno saco com a quantidade de açúcar contida em cada alimento. Alguns alunos pesquisaram em Físico Química qual a estrutura da molécula de sacarose - o açúcar mais comummente presente nos alimentos açucarados - e algumas das suas características. Nas disciplinas de Cidadania e Desenvolvimento e de Ciências Naturais, foram elaborados pequenos textos referentes às consequências, para a saúde, do consumo excessivo de alimentos com elevado teor de açúcar, bem como algumas medidas para evitar os riscos daí decorrentes. O resultado final foi um painel, construído com cartão e papel de cenário, com as dimensões 1,35m x 0,90 m o que corresponde a uma área de 1,215 m2. Para a construção recorreu-se ainda a tintas, cola, “punaises”. O painel foi colocado num local bem visível, numa parede oposta ao bar da escola e ao lado da entrada para a cantina.
Escola Básica Júlio Dinis – Grijó
Coordenador: Paulo Amorim
Coordenadora: Sílvia Tavares
Memória Descritiva
A atividade foi proposta a uma turma do 9.º ano, tendo envolvido as disciplinas de Cidadania e Desenvolvimento, Ciências Naturais e Físico Química. Primeiramente realizou-se um questionário, na turma, com o objetivo de saber quais os alimentos que mais frequentemente consumiam ao lanche. A etapa seguinte consistiu na pesquisa e pesagem da quantidade de açúcar presente em 11 alimentos selecionados de entre os preferidos pelos alunos. Na fase final, procedeu-se à colagem das embalagens dos alimentos escolhidos e por baixo destas dispôs-se um pequeno saco com a quantidade de açúcar contida em cada alimento. Alguns alunos pesquisaram em Físico Química qual a estrutura da molécula de sacarose - o açúcar mais comummente presente nos alimentos açucarados - e algumas das suas características. Nas disciplinas de Cidadania e Desenvolvimento e de Ciências Naturais, foram elaborados pequenos textos referentes às consequências, para a saúde, do consumo excessivo de alimentos com elevado teor de açúcar, bem como algumas medidas para evitar os riscos daí decorrentes. O resultado final foi um painel, construído com cartão e papel de cenário, com as dimensões 1,35m x 0,90 m o que corresponde a uma área de 1,215 m2. Para a construção recorreu-se ainda a tintas, cola, “punaises”. O painel foi colocado num local bem visível, numa parede oposta ao bar da escola e ao lado da entrada para a cantina.
Escola Básica Júlio Dinis – Grijó
Coordenador: Paulo Amorim
Coordenadora: Sílvia Tavares

Registo fotográfico: