Trabalhos 2021/2022

Escola EB e Sec. de Escariz (Arouca)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
- muitos embalados e processados.
- iogurtes líquidos variados
- leito achocolatado
- bolachas
- barras de cereais

Memória descritiva:
Este trabalho foi realizado pelos alunos que frequentam o clube eco-escolas, alunos do 7º, 8º, 11º e 12º ano.
Na auditoria ambiental, como em anos anteriores, percebeu-se que os alunos comem pouca fruta e que preferem alimentos processados e açucarados. Então numa das sessões eco-escolas, um pequeno grupo de alunos recolheu nos caixotes do lixo as embalagens mais comuns, quer de bebidas quer de alimentos sólidos.
Em sala de aula foi analisada a recolha e confirmou-se o que já se sabia, bebidas muito açucaradas e alimentos sólidos também. Constatou-se que alimentos com rótulo de pouco ou zero açúcar não o eram efetivamente.
O grupo preferiu fazer o painel dos alimentos líquidos e registou a quantidade de açúcar em cada alimento selecionado.
Achou-se que usar o açúcar real seria uma forma objetiva para compreender as reais quantidades em cada embalagem. Assim, optou-se por sacos de plástico pequenos que contêm o açúcar de cada embalagem.
O painel está afixado no bar da escola.

Registo fotográfico: