Trabalhos 2021/2022

Instituto Educativo do Juncal (Porto de Mós)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alimentos mais consumidos nos intervalos: bolachas, pão de chocolate, sandes de pão de forma, panquecas, sumos, refrigerantes.

Memória descritiva:
O projeto foi desenvolvido na aula de Ciências Naturais do 9.ºano em coordenação com o Núcleo de Ciência. Na disciplina de TIC foi elaborado um questionário online sobre os produtos consumidos nos intervalos escolares. Deste questionário foram destacados alguns alimentos com suspeita de teores de açúcar mais elevados. Foi proposto então aos alunos realizar um semáforo alimentar sobre alguns desses produtos. A pares os alunos recolheram um rótulo alimentar e realizaram o respetivo semáforo com base em informação disponibilizada pelo professor, tendo sido trabalhada a metodologia e importância dos semáforos alimentares. O destaque foi dado aos seguintes nutrientes, para além dos açúcares, tais como gorduras, gorduras saturadas, sal e calorias, pela importância que também têm na promoção da saúde. A par deste trabalho foi realizado no Núcleo de Ciência, com os alunos que frequentam semanalmente este espaço, um trabalho laboratorial para avaliação do teor de açúcar em refrigerantes. Foram utilizadas duas metodologias distintas: obtenção do teor de açúcar(caramelo) por fervura e obtenção do teor de açúcar por pesagem a partir da informação do rótulo. Os trabalhos produzidos foram expostos no átrio escolar para sensibilização de toda a comunidade escolar.

Registo fotográfico: