Trabalhos 2021/2022

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Resultados do Inquérito
A turma do 5ºA é composta por 22 alunos, dos quais 18 responderam ao inquérito proposto.
Seguem as questões colocadas aos alunos no inquérito, bem como o número de respostas obtidas.
1. Para os lanches na escola costumas:
a. Trazer alimentos de casa;
b. Comprar no bar da escola;
c. Comprar noutro local.
d. Às vezes trazer lancheira, outras vezes comer no bar da escola.
A esta questão 4 alunos responderam a opção a., 8 responderam a opção b., 1 responderam a opção c. e 5 responderam a opção c.
2. Consideras que costumas consumir lanches saudáveis?
a. Sempre;
b. A maioria das vezes;
c. Quase nunca;
d. Nunca.
À segunda questão 2 alunos responderam a opção a., 10 responderam a opção b., 6 responderam a opção c. e 0 responderam a opção c.
3. Qual a composição de um lanche saudável?
a. Rico em alimentos açucarados, com muita gordura e sal;
b. Rico em alimentos com vitaminas, minerais, fibras, água e proteína.
No que diz respeito à terceira pergunta, 0 alunos responderam a opção a. e 18 responderam a opção b.
4. Quais os alimentos que mais consomes nos teus lanches escolares?
a. Pão branco ou pão de leite, com diversos recheios (fiambre, queijo, presunto...);
b. Pão de mistura, com sementes, integral… com diversos recheios (fiambre, queijo, presunto...);
c. Folhados, empadas, rolos de carne, rissóis...;
d. Bolos, croissants, Manhãzitos, Bollycao…;
e. Bolachas Maria, água e sal, Marinheiras, galetes de milho e arroz;
f. Bolachas açucaradas, com chocolate…;
g. Barritas de cereais;
h. Cereais de pequeno-almoço açucarados, com chocolate…;
i. Cereais de pequeno almoço integrais, pouco açucarados;
j. Iogurtes naturais, com aromas…;
k. Iogurtes com chocolates, pintarolas…;
l. Leite simples;
m. Leite com chocolate;
n. Sumos 100%;
o. Sumos/refrigerantes;
p. Fruta fresco ou saquetas de fruta triturada;
q. Frutos secos (amendoim, caju, amêndoa, pinhão…);
r. Chocolates, chupas, rebuçados…;
s. Outros: ______________________________________________________________
À última pergunta, as opções mais assinaladas foram a. (10 respostas), e. (11 respostas), m. (5 respostas), n. (5 resposta), o. (5 respostas) e p. (10 respostas).
Produtos Selecionados para o Painel dos Alimentos
Estes foram os alimentos selecionados por serem os mais consumidos pelos alunos da turma.
Aluno Lanches mais frequentes
Beatriz Santal Maça 100%
Carlota Bolachas de milho
Carolina Chips ahoy
Diego Barritas Fitness
Diogo Iogurte de framboesa
Djeison Leite com chocolate
Gonçalo Bolachas de arroz
Íris Iogurte
João Leite com chocolate
Lara S. Bolacha Maria
Lara P. Sumo tuti-fruti
Leandro Leite simples
Manuel Gelado
Maria F. Iogurte Snack
Maria N. Iogurte Morango
Miguel Ice Tea
Salomé Iogurte Ananás
Vasco Chipicao

Memória descritiva:
Este foi um desafio proposto à turma do 5ºA, na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, com a colaboração da Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
O painel tem as dimensões de 1 metro de altura e 1,05 de largura. Também foi elaborado uma breve informação sobre a leitura de rótulos e a descoberta do açúcar nos mesmos.
O cartaz está afixado no hall de entrada do Agrupamento.
Foram utilizados os seguintes materiais:
• Cartão;
• Papel autocolante;
• Açúcar;
• Sacos de plástico;
• Agrafador;
• Impressões;
• Balança;
• Colher;
• Copo;
• Embalagens dos alimentos;
• Cola.

Registo fotográfico: