Trabalhos 2021/2022

Escola EB1 da Moita (Anadia) (Anadia)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Do resultado do Inquérito feito em todas as turmas da escola, foram selecionados, como sendo os alimentos de maior consumo ao lanche, os seguintes:
- leite com chocolate;
- bolachas com recheio;
- Iogurtes líquidos;
- cereais de chocolate;
- pão com Nutela;
- Sumos de fruta.

Memória descritiva:
O projeto foi apresentado em todas as turmas da escola, onde se começou a fazer a observação dos alimentos que os alunos traziam para o seu lanche. Daqui partiu-se para a realização do inquérito, que foi respondido por todos os alunos.
Após a obtenção dos resultados do inquérito e do tratamento dos dados, procedeu-se à construção do painel com os seis alimentos açucarados, mais consumidos pelos alunos nos seus lanches escolares, que são: sumos de fruta, bolachas com recheio, leite achocolatado, cereais, pão com Nutela e iogurte líquido.
Passou-se à fase seguinte, em que se ensinou aos alunos a analisar o quadro da informação nutricional e a saberem ver a quantidade de açúcar contido em cada alimento. Sensibilizando-os para as consequências do consumo excessivo de açúcar e para uma escolha alimentar mais saudável.
O painel foi construído com a participação de todos os alunos, utilizando as embalagens utilizadas nos seus lanches.
Os alunos mais novos pintaram as letras do painel, dando-lhe o título apelativo “O açúcar escondido nos alimentos” e os outros fizeram os cálculos e as pesagens, utilizando pacotinhos de açúcar de 6g.
Concluído o painel, foi colocado na entrada da cantina da escola.
Pretendemos, no final do ano, voltar a passar o inquérito, procurando verificar se os seus hábitos alimentares se tornaram mais saudáveis.

Registo fotográfico: