Trabalhos 2021/2022

Escola EB 2,3 Prof. Pedro d'Orey da Cunha (Amadora)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alimentos selecionados foram: filipinos, oreo, bolacha maria, bolo “madalena”, néctar tipo compal, batatas fritas.

Memória descritiva:
O desafio “Painel dos alimentos - Açúcar ao lanche” teve a participação de alunos do 7.º e 8.º anos de escolaridade: os oitavos anos já tinham uma abordagem sobre o tema no ano letivo anterior em várias disciplinas, no sétimo ano iniciam a temática da “Energia na alimentação”.
A análise de rótulos a partir de embalagens é sempre uma atividade motivadora, de exploração e, por vezes de descoberta, que mais tarde serve de base para reflexão e escolhas saudáveis, para uma maior consciencialização dos nossos hábitos.
Após o lançamento do inquérito via online, os resultados foram analisados em gráficos de barra e gráficos circular (análise e interpretação de dados). Assim, foram efetuadas pesquisas e cálculos para que os alunos pudessem chegar aos valores de açúcar ingeridos nos alimentos mais consumidos pelos alunos.
Para a construção do painel foram utilizados os seguintes materiais: papel cenário, papel, lápis de cor e marcadores, réguas, impressão a cores de alimentos, cola e canetas. O painel foi colocado no refeitório da escola por decisão dos alunos, uma vez que a sala de alunos (sala de convívio) ainda tem acesso restrito devido à pandemia. O painel é de 1m2 de área, sendo a base de papel cenário, onde foram efetuadas colagens das imagens e dos pacotes de açúcar.

Registo fotográfico: