Trabalhos 2021/2022

Escola EB 1/JI de Pomares (Arganil)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alimentos foram selecionados tendo em conta os alimentos frequentemente consumidos pelos alunos no lanche.
Assim sendo constatamos que os lanches que vêm de casa têm os seguintes alimentos frequentemente:
Sumos, leite com chocolate, Polpa de fruta, Ice Tea, Napolitanas de chocolate, Croissant, Donuts, Bolachas Oreo, Kinder Delice e Bollycao.

Memória descritiva:
Começamos por ter a visita da equipa de Saúde Escolar do Centro de Saúde, desta equipa fazem parte uma enfermeira e uma nutricionista. As crianças foram alertadas para os perigos do consumo excessivo de açúcar, além de colaborar com o aumento de peso, ingerir açúcar em excesso pode acarretar diversos problemas, dentre eles o aumento do risco de ter diabetes e a aceleração do envelhecimento e cáries. Para o painel foram utilizadas quatro folhas de cartolina coladas em cartão reaproveitado. Foi realizada uma pesquisa em folhetos de supermercado dos alimentos mais consumidos e procedeu-se ao respetivo recorte. Utilizamos também algumas embalagens trazidas pelas crianças. Foi feita uma pesquisa na Internet relacionada com a quantidade de açúcar presente em cada um destes alimentos.
Depois de anotadas as quantidades de açúcar de cada alimento, procedeu-se á pesagem das quantidades presentes em cada e colocado num saco. Realizamos também contagem das quantidades através de pacotes de açúcar sabendo que cada um tem 5 gramas. Percebemos que há alimentos que têm muito açúcar escondido…e outos nem por isso!
O cartaz foi afixado no refeitório da escola e foi elaborado pelas crianças do 1ºciclo e pré-escolar.

Registo fotográfico: