Trabalhos 2021/2022

Centro de Educação e Desenvolvimento Nª Srª da Conceição - Casa Pia de Lisboa (Lisboa)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Bolacha Maria
Bolacha integral
Leite simples
Sumo de fruta
Leite com chocolate
Iogurte de aroma

Memória descritiva:
O cartaz pretende alertar a comunidade escolar para a quantidade de açúcar contida nos alimentos que os alunos lancham no seu dia-a-dia.
Numa primeira fase na disciplina de Matemática, foi elaborado um questionário em MSFORMS, com o título ”Açúcar ao lanche”, onde os alunos escolheram os 6 alimentos que fazem parte dos lanches escolares e que são mais consumidos. Depois de todos os alunos terem respondido ao questionário, os dados foram trabalhados estatisticamente.
Na disciplina de Ciências, os alunos analisaram os rótulos dos seis alimentos mais consumidos e verificaram a quantidade de açúcar existente em cada alimento.
Através do resultado deste estudo foi construído nas disciplinas de Educação Tecnológica e Projeto um cartaz de 142x100cm, em cartolina duplex.
Neste cartaz, reproduziu-se um pacote de açúcar de 1kg, pintado com lápis de cor. Colaram-se as embalagens dos alimentos utilizados nos lanches dos alunos, e por baixo, como um gráfico de barras, colaram-se pacotes de açúcar correspondentes ao açúcar contido nestes alimentos.
O cartaz foi colocado no refeitório da escola num local bastante visível.

Registo fotográfico: