Trabalhos 2021/2022

Escola Básica de Frazão (Paços de Ferreira)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Numa fase inicial, na disciplina de Ciências Naturais , os alunos da turma 9.º A pesquisaram sobre: a quantidade de açúcares que devemos ingerir diariamente e as consequências do seu consumo em excesso.
Um inquérito sobre os alimentos com açúcar ao lanche foi planificado, nas aulas de Ciências Naturais e Português, e aplicado na turma. O questionário aplicado tem o seguinte link: https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=J2sPFC9Qi0eUuPrFkhGV6bwzqdufwRtFqipxltdiSm9UOUhLSzMzMTdEQ1lDRVRSUlIyRzdISk5QUi4u Os resultados do questionário evidenciam que os 6 produtos alimentares mais consumidos pelos alunos são os seguintes:
- Bolachas
- Chocolates
- Frutas
- Gomas
- Leite achocolatado
- Sumo de pacote

Memória descritiva:
Um grupo de alunos de uma turma do 9º ano selecionaram alimentos consumidos ao lanche. O trabalho desenvolvido pelos alunos segui a seguinte metodologia: pesquisa e recolha de imagens dos produtos alimentares selecionados; pesquisa de teores de açucares que cada alimento tem, através da verificação de rótulos, e cálculo de quantidades consumidas e percentagem de açucares em cada produto consumido.
Elaborou-se o trabalho com imagens, embalagens alimentares e as gramas/percentagens de açucares consumidos. Os materiais utilizados foram: cartolinas, imagens impressas, embalagens alimentares, cola branca e canetas de filtro. Os cartazes foram colocados num painel, com 1m2, disposto na zona alimentar, junto ao refeitório e bar. Tal exposição pretende incentivar hábitos alimentares saudáveis, sensibilizando para a grande quantidade de açúcar presente em alguns alimentos.

Registo fotográfico: