Trabalhos 2021/2022

Colégio O Sossego da Mamã (Almada)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os resultados aos inquéritos mais significativos foram que todos os alunos comem alimentos açucarados ao lanche, mais do que duas vezes por semana. Dos produtos trazidos pelas crianças foram escolhidos nove para se comparar a quantidade de açúcar presente: Marinheiras, bolacha de água e sal, iogurte, leite, Chocopic, Manhãzitos, queques e dois tipos polpa de fruta diferentes, pois são dos produtos mais consumidos.

Memória descritiva:
O início do projeto foi lançado com a realização de um inquérito para perceber os hábitos alimentares das crianças nos lanches que não ocorrem no colégio, ou que não fazem parte da ementa diária do colégio. A conclusão é que as crianças consomem vários produtos processados, sendo que a maioria tem açúcar, mesmo os que parecem mais saudáveis.
Após o inquérito e organização das embalagens dos produtos que as crianças comem ao lanche, foram escolhidas 9 embalagens das quais se viu a composição e retirou a quantidade de açúcar por cada 100 g de produto. Essa quantidade foi pesada e colocada dentro de sacos pequenos transparentes. Procedeu-se à colagem das embalagens e respectivos sacos contendo o açúcar, por ordem crescente.
Percebendo agora melhor quais os alimentos mais saudáveis os alunos debateram sobre o que deveriam ou não comer ao lanche, sendo sugeridos diferentes alimentos como tomate cherry ou palitos de cenoura. Fizeram o registo desenhando alimentos saudáveis e alimentos menos saudáveis como o chocolate, bolachas, leite com chocolate, cupcakes (queques), entre outros e colaram numa cartolina com o título….. Concluíram ainda que uma opção muito boa para os seus lanches é a fruta porque é um alimento que também é doce como todos gostam mas que o seu açúcar é natural e não adicionado nas fábricas, como nos outros alimentos. Assim, escolheram as suas frutas preferidas e realizaram um gráfico onde se verificou que a fruta preferida é a laranja.
Todas estas informações foram coladas num painel com 1,5 m x 2m de papel de cenário onde se estamparam frutas. No painel foi ainda colado um exemplo de um inquérito. Os materiais utilizados foram cartolinas coloridas, tinta guache, canetas de feltro, tesoura, cola, folhas branca e coloridas, pincéis, sacos de plástico transparentes, açúcar e as embalagens dos produtos dos lanches.
Este painel encontra-se afixado no refeitório do colégio.

Registo fotográfico: