Trabalhos 2021/2022

Escola EB/JI de Correeira (Albufeira)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche (1º escalão, 2º escalão ou 3º escalão)

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Após a aplicação de um inquérito sobre os alimentos consumidos ao lanche, com mais frequência, foram selecionados alguns ( sumos, água, leite branco, iogurtes sólidos e líquidos e purés de fruta, refrigerantes de chá, sumos à base de concentrado e puré de frutas ) para se proceder à análise do teor de açúcar contido em cada produto.
Foi analisado o valor absoluto da quantidade de açúcar contido em cada alimento, independentemente da capacidade da sua embalagem. tal opção deve-se ao facto de que quando consomem o alimento, habitualmente ingerem-no na sua totalidade, naquele momento. Logo torna-se mais significativo para as crianças terem a perceção do açúcar absoluto contido no alimento que está na embalagem do que o valor relativo do teor de açúcar ingerido. Também se optou por construir uma pirâmide de açúcar, permitindo perceber facilmente quais são os alimentos com menor ou maior teor de açúcar.

Memória descritiva:
As dimensões do painel são de 1,25m (de cumprimento) por 0,85m (de largura), ocupando uma área de 1,06 m2.
Para a construção do painel foram utilizados uma placa de cartão encontrado num ecoponto azul (numa perspetiva de reutilização dos materiais), embalagens dos alimentos depois de consumidos, marcadores de filtro, lápis de cera, sacos de plástico com fecho zip e açúcar.
O painel está afixado no refeitório, junto de outros painéis relativos ao mesmo tema.

Registo fotográfico: