Trabalhos 2022/2023

2023 | Brigada da Cantina – trabalhos

1.º escalão: jardins de infância e 1.º ciclo do ensino básico

Albufeira ( 1 trabalho )

Escola EB/JI de Correeira (Albufeira)

Uma vez que na escola já havia uma dinâmica que tem tido alguns resultados, para fazer uma melhor gestão do ambiente no refeitório, para melhorar o comportamento/atitudes e diminuir o desperdício alimentar, procurou-se manter a mesma e enquadrá-la neste projeto. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Almada ( 1 trabalho )

Colégio O Sossego da Mamã (Almada)

1- Alimentação saudável e sustentável: a brigada tem a responsabilidade de verificar se as crianças estão a comer em maior qualidade e quantidade, isto é, se têm legumes/salada em quantidade adequada no prato e se comem a fruta toda. 2- […]

Ver a página do trabalho aqui.

Arganil ( 1 trabalho )

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

A Brigada da cantina monitorizou os seguintes aspetos: - monitorização do consumo da refeição - monitorização dos resíduos alimentares e outros - monitorização do desperdício alimentar - monitorização do ruído -avaliação da higiene/conservação das instalações […]

Ver a página do trabalho aqui.

Benavente ( 1 trabalho )

Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. - Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição. - Verificação dos níveis de ruído […]

Ver a página do trabalho aqui.

Braga ( 1 trabalho )

Conservatório de Música Calouste Gulbenkian de Braga (Braga)

A “Brigada da Cantina” tem como missão sensibilizar/ consciencializar e monitorizar a restante comunidade educativa para a importância de reduzir o desperdício alimentar, reaproveitar a água após as refeições na cantina e incentivar a uma alimentação saudável e variada. A […]

Ver a página do trabalho aqui.

Évora ( 1 trabalho )

Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)

A Brigada da Cantina analisou quais os documentos utilizados na confeção de sopas, quais as cores existentes nos pratos, se a higienização das mãos era realizada antes e após as refeições, se existia ruído durante as refeições, se os alunos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Fafe ( 1 trabalho )

Escola Básica de Fareja (Fafe)

-Higiene das mãos ( quantos alunos não lavaram as mãos). -Ruído (alto, médio, baixo). -Limpeza do refeitório (quantidade de lixo nas mesas e no chão). -Desperdício Alimentar (peso), […]

Ver a página do trabalho aqui.

Funchal ( 2 trabalhos )

Escola EB1/PE de São Martinho (Funchal)

A Brigada da Cantina analisou o desperdício alimentar, anotando quais os alimentos mais “rejeitados” pelos alunos, e o ruído aquando das refeições. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1/PE do Boliqueime (Funchal)

O projeto iniciou- se com uma discussão acerca do que deveríamos melhorar no espaço das refeições. Desta reflexão resultou a elaboração de um ECO CODIGO da cantina. Os alunos fizeram um cartaz com as suas sugestões para expor neste espaço. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Leiria ( 1 trabalho )

Jardim do Fraldinhas (Leiria)

Na sequência da integração no projeto internacional de intervenção comunitária, destinada à população infantil Eco-Escolas da “Foundation for Environmental Education”, desenvolvido em Portugal desde 1996 pela Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE), realizou-se o projeto “Brigada da Cantina” incorporado na […]

Ver a página do trabalho aqui.

Mafra ( 1 trabalho )

Jardim de Infância do Milharado (Mafra)

- Comportamentos à mesa de refeição; - Tipo de alimentos mais rejeitados; - Desperdício de alimentos. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Marinha Grande ( 1 trabalho )

Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)

Os aspetos que a brigada da cantina analisou foram: incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar; sensibilizar para o conceito da “dose certa”, junto dos alunos e dos funcionários; verificar a higiene das […]

Ver a página do trabalho aqui.

Peniche ( 3 trabalhos )

Centro Escolar de Atouguia da Baleia (Peniche)

As turmas que quiseram participar neste projeto tiveram como principal objetivo registar quais os alimentos mais desperdiçados na cantina, durante as refeições e apelar ao consumo de todos os alimentos. Posteriormente as tabelas eram apresentadas na sala para o tratamento […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1 de Ferrel (Peniche)

Os alunos que integram a Brigada da Cantina têm como principais tarefas verificar se todos os alunos fazem a higienização das mãos, incentivar o consumo da totalidade da refeição, apelar à arrumação e limpeza da zona de refeições, verificar se […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1 de Geraldes (Peniche)

  A brigada da cantina avalia: - Número total de alunos que não terminam a refeição; - Higienização das mãos antes da refeição; - Ruído à hora do almoço; - Número de cores dos alimentos nos pratos; - O que […]

Ver a página do trabalho aqui.

São João da Madeira ( 1 trabalho )

Escola Básica do Parque (São João da Madeira)

Refeições mais consumidas Consumo da totalidade da refeição Verificação da higiene das mãos Ruído na hora do almoço Limpeza do refeitório Utilização de aparelhos eletrónicos durante o almoço Hábito decompostagem Separação dos resíduos Destino dos restos e sobras das refeições […]

Ver a página do trabalho aqui.

Setúbal ( 2 trabalhos )

Escola Básica Bairro Afonso Costa (Setúbal)

-Ruído; -Comportamento; -Desperdício alimentar; -Rejeição por alguns alimentos; […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1 Nº 6 de Setúbal (Setúbal)

A brigada da cantina analisa os níveis de consumo de alimentação que regista em grelha própria criada para o efeito. Analisa ainda os níveis de ruído. Relativamente ao destino das sobras, estas são depositadas em balde próprio e colocadas no […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )

Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram escolhidos com base no trabalho desenvolvido no ano letivo anterior, que se verificou frutífero na ação que promoveu junto das crianças e alunos. Os aspetos são os seguintes: - Desperdício alimentar – […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Nova de Gaia ( 2 trabalhos )

Colégio Heliântia (Vila Nova de Gaia)

Desperdícios alimentar, lixo no chão e barulho durante o almoço. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1/JI de Ribes (Vila Nova de Gaia)

A brigada analisou o ruído da cantina e o desperdício alimentar. […]

Ver a página do trabalho aqui.

2.º escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Braga ( 1 trabalho )

Escola EB2/3 Frei Caetano Brandão (Braga)

A Brigada da cantina já tinha sido uma atividade implementada na nossa escola no ano letivo 2017/18. No conselho Eco-Escola deste ano, a representante da Associação de pais manifestou-se preocupada com os maus hábitos alimentares dos alunos, desafiando a retomar […]

Ver a página do trabalho aqui.

Castelo de Paiva ( 1 trabalho )

Escola EB/S de Castelo de Paiva (Castelo de Paiva)

- Ementa; - Nível de ruído; - Higiene das mãos; - Limpeza do refeitório; - Desperdício alimentar […]

Ver a página do trabalho aqui.

Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)

- Resultados do inquérito online não corresponde à realidade observada inicialmente no refeitório da cantina. - Alunos não Habitualmente não lavam as mãos, depois de alertados para a importância de lavar as mão, fazem-no em percentagem muito elevada. O cartaz […]

Ver a página do trabalho aqui.

Crato ( 1 trabalho )

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

• Higienização das mãos pelos utentes do refeitório antes das refeições; • Higienização da cantina e dos funcionários; • Utilização de telemóveis, tablets, etc. durante a refeição; • Cumprimento das regras de bom comportamento no refeitório; • Quantidade de restos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Ourém ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Ourém (Ourém)

Foi realizado um inquérito onde foram estudados os hábitos alimentares dos jovens da nossa escola. Este inquérito foi feito a 48 estudantes. Foram avaliados os seguintes aspetos: Tipos de alimentação; consumo de fruta e sopa; frequência de com que recorrem […]

Ver a página do trabalho aqui.

Ponta Delgada ( 2 trabalhos )

Escola EBI Canto da Maia (Ponta Delgada)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina Foram: - Higiene das maõs antes e depois das refeições; - Regras de comportamento no recinto da Cantina; - Desperdicio alimentar; - Sal na sopa. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Secundária das Laranjeiras (Ponta Delgada)

1- Tipologia; 2- Quantos alunos lavaram as mãos antes da refeição; 3- Nível de ruído; 4- Quantos alunos estão no telemóvel enquanto comem? Em 15 alunos; 5- Hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola; 6- Destino dos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santarém ( 1 trabalho )

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

Os aspetos analisados com maior ênfase foram os hábitos alimentares dos alunos do 2ºciclo, principalmente sobre o pequeno-almoço de cada um; a intensidade do ruído na hora de almoço na cantina e a sensibilização para o cumprimento de regras e […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santo Tirso ( 1 trabalho )

Colégio de Lourdes (Santo Tirso)

A Brigada da Cantina teve como principal objetivo a análise do desperdício alimentar e o estímulo para o consumo de saladas e frutas colhidos no terreno do colégio. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Sintra ( 1 trabalho )

Escola Escultor Francisco dos Santos (Sintra)

No ano letivo de 2022/2023, a Brigada da Cantina realizou mais uma atividade de monitorização do DESPERDÍCIO ALIMENTAR, no nosso refeitório - momento 0. Após este momento, foi realizada a análise do desperdício e foram divulgados os resultados, como forma […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Aristides de Sousa Mendes (Vila Franca de Xira)

A Brigada da Cantina foi criada em meados de março de 2022 e tem como principais objetivos monitorizar atitudes e zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar e analisar as questões de sustentabilidade. […]

Ver a página do trabalho aqui.

3.º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Lisboa ( 1 trabalho )

Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (Lisboa)

Avaliação do desperdício alimentar Avaliação da perceção do desperdício alimentar nas refeições no refeitório Motivações para o desperdício alimentar Avaliação da satisfação com as refeições servidas Conhecer a frequência de utilização do refeitório […]

Ver a página do trabalho aqui.

Porto ( 1 trabalho )

Liceu Francês Internacional do Porto - LFIP (Porto)

Quantidade de desperdício deixado no prato dos alunos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vale de Cambra ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Búzio (Vale de Cambra)

• Identificar a tipologia e o perfil nutricional das refeições disponibilizadas pela escola. • Identificar as refeições mais consumidas pelos alunos. • Incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. Tal incentivo pode tomar […]

Ver a página do trabalho aqui.