Trabalhos 2022/2023

2023 | Eco-Ementas Mediterrânicas – trabalhos

2.º escalão: 2.º e 3.º ciclos do ensino básico

Braga ( 1 trabalho )

Colégio Alfacoop (Braga)

​ Na nossa ementa a sopa leva muitos legumes da época, no prato principal trocamos a carne vermelha pela carne branca porque a carne branca é mais saudável já na salada de fruta consumimos vários frutos da época e sumo […]

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Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Gandarela (Celorico de Basto)

Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal; ENTRADA: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 4,9 gr/porção Proteínas_4,0gr Lípidos_0,3gr Lípidos […]

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Fafe ( 1 trabalho )

Escola Básica de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Esta ementa foi criada com base na Dieta Mediterrânica, uma vez que esta faz parte do património alimentar mediterrânico em Portugal e é reconhecida pelo consumo de produtos frescos e sazonais da região, pelo consumo abundante de alimentos de origem […]

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Guimarães ( 2 trabalhos )

Escola Básica Virgínia Moura (Guimarães)

Aspetos da dieta mediterrânica: Respeitou-se a utilização de azeite (na confeção da sopa e ao cozinhar o peixe e o salteado de bróculos). optou-se por um prato de peixe e pela utilização de leguminosas sem acrescentar demasiados hidratos de carbono, […]

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

A ementa foi elaborada com base nas aprendizagens adquiridas no âmbito curricular: Domínio - Trocas nutricionais entre o organismo e o meio: nos animais; Subdomínio - Processo vitais comuns aos seres vivos; Objetivo geral - A importância de uma alimentação […]

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Lisboa ( 3 trabalhos )

Centro de Educação e Desenvolvimento D.Maria Pia (Lisboa)

A presente ementa destina-se a um concurso para comida saudável com preocupação na sustentabilidade do planeta, tendo em consideração a região do país em que nos encontramos e destinado a toda a comunidade escolar. Adotar uma alimentação saudável nas Escolas […]

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Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

Esta ementa foi baseada na dieta mediterranica e tendo por base o que cultivado nas nossas hortas. Foi estruturada toda a ementa na disciplina de ciências naturais tendo por base o conteúdo da alimentação saudável e equilibrada, analisando ao promenor […]

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Escola EB 2,3 Delfim Santos (Lisboa)

Para a realização deste desafio, as turmas do 2º Ciclo procederam à pesquisa de receitas adequadas à época primavera/verão, de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica. No final foi efetuada uma votação das […]

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Loulé ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Quarteira (Loulé)

A promoção da Dieta Mediterrânica na escola é uma excelente forma de proporcionar aos alunos uma alimentação adequada, quer do ponto de vista nutricional, quer do conhecimento da produção alimentar sazonal, dos conceitos de sustentabilidade ambiental, social e da proteção […]

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Lousã ( 1 trabalho )

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

Esta Eco ementa é baseada nos seguintes princípios da Dieta Mediterrânica (referência bibliográfica - portugal/ pelas SNS e DGS): - “Cozinha simples” que tem na sua base defender os nutrientes. Na ementa o prato principal é um cozido. - “Elevado […]

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Moita ( 1 trabalho )

Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

A ementa cumpre com os valores nutricionais de referência e que estão de acordo com um padrão alimentar saudável. A ementa tem em conta alimentos locais e da época, alimentos de origem vegetal, as técnicas culinárias são saudáveis e sustentáveis, […]

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Nelas ( 1 trabalho )

Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

Descrição do projeto – síntese descritiva Os alunos do 6 Ano da Turma B (19 alunos) comemoraram o Dia da Alimentação, a 16 de outubro de 2022, com a elaboração de uma Ementa Semanal Sustentável, Equilibrada, Variada e Saudável. (anexo […]

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Ovar ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Maceda (Ovar)

MEMÓRIA DESCRITIVA A presente ementa foi desenhada pelos alunos do 9.H da Escola Básica de Maceda com o objetivo de promover junto dos mesmos, a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica […]

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Sertã ( 1 trabalho )

Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne (perú neste caso). A gordura obtém-se a […]

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Setúbal ( 1 trabalho )

Escola Básica Barbosa du Bocage (Setúbal)

Memória descritiva Vou apresentar três receitas que compõem uma ementa completa com sopa, prato principal e sobremesa. Os pratos que incluí são: - Sopa campestre de cenoura (e algo mais) - Chili da avó Joanita - Crumble de maçã super […]

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Sintra ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária do Alto dos Moinhos (Sintra)

Os três pratos que escolhemos para esta ementa estão frequentemente na nossa mesa de refeições de casa. Atendendo à Roda da Alimentação Mediterrânica, baseada nos princípios da Roda dos Alimentos portuguesa, à qual foram introduzidas características do padrão alimentar e […]

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Vale de Cambra ( 1 trabalho )

Escola Básica 2/3 de Dairas - Vale de Cambra (Vale de Cambra)

A nossa ementa é constituída apenas por uma sopa de legumes pois é uma opção nutritiva e saudável. Utilizamos ingredientes frescos e saborosos para proporcionar uma refeição equilibrada. Os legumes foram selecionados pelos alunos que se prontificaram a trazê-los de […]

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Viseu ( 1 trabalho )

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

• Em relação ao equilíbrio nutricional da ementa, consideramos que a mesma se encontra equilibrada. Começámos pela sopa nutritiva e confecionada com ingredientes mais do agrado dos alunos. O uso do azeite como gordura natural. Procurámos confecionar um prato de […]

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3.º escalão: ensino secundário e superior

Braga ( 1 trabalho )

Escola Profissional Profitecla - Braga (Braga)

Ementa idealizada de forma a remodelar pratos da cozinha tradicional portuguesa. Em vez de uma couvert calórica, decidimos optar por peixinhos da horta, de forma a ser mais saudável. A nível financeiro, o valor gasto foi bem menor considerando os […]

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Fafe ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Fafe (Fafe)

Segundo o “Programa de Distribuição de Alimentação: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar” da Direção Geral de Saúde, as necessidades energéticas dos jovens, de acordo com a sua faixa etária e sexo são as expressas na Tabela 1: […]

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Funchal ( 1 trabalho )

Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)

Eco-Ementa Mediterrânica A dieta mediterrânica visa uma alimentação, que tenha um impacto propício para a saúde, tendo em atenção nomeadamente as intolerâncias, como a lactose e o glúten, as crenças religiosas e a preferência a produtos sazonais e locais. A […]

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Lisboa ( 2 trabalhos )

Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)

Esta ementa foi baseada na dieta mediterranica e tendo por base o que cultivado nas nossas hortas. Foi estruturada toda a ementa na disciplina de ciências naturais tendo por base o conteúdo da alimentação saudável e equilibrada, analisando ao promenor […]

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NOVA Medical School da Universidade NOVA de Lisboa (Lisboa)

A transição do Ensino Secundário para o Ensino Superior está associada a uma maior independência dos jovens adultos e coloca um conjunto de desafios relativamente às suas escolhas alimentares. A deslocação dos estudantes da casa dos seus familiares, o afastamento […]

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Loulé ( 1 trabalho )

Escola Secundária Drª Laura Ayres (Loulé)

A eco-ementa selecionada pela nossa escola enquadra-se na dieta mediterrânea incluindo diversas práticas e tradições relacionadas com a nossa alimentação, que vão desde a terra até à mesa, abarcando as nossas culturas, as colheitas e o campo de Loulé. Mantivemos […]

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Loures ( 1 trabalho )

Escola Secundária José Cardoso Pires (Loures)

Memória Descritiva A equipa que concorre estuda no 3º ano do curso profissional de cozinha/pastelaria e integra a Escola Secundaria José Cardoso Pires na cidade de Loures. A escolha da ementa pautou-se sobretudo numa análise efetuada pelos alunos relativamente às […]

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Paços de Ferreira ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Paços de Ferreira (Paços de Ferreira)

Segue na informação extra, por ter muita informação. […]

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Santo Tirso ( 1 trabalho )

Escola Secundária D. Afonso Henriques (Santo Tirso)

Valores nutricionais para 2 pessoas: Sopa: 286 cal; carboidratos 610,2g; gorduras 30g; proteínas 68g. Prato principal; 1120 cal; carboidratos 173,2g; gorduras 28,2g; proteínas 60,9g. Limonada; 35 cal; carboidratos 9,8g; gorduras 0g; proteínas 0,5g. Maçã com canela; 110 cal; carboidratos 27,5g; […]

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Sertã ( 1 trabalho )

Instituto Vaz Serra (Sertã)

A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente da carne (frango neste caso) e do feijão. A […]

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Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )

Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

Entrada – sopa: de grão- de- bico Prato Principal – Estufado de grão com legumes Sobremesa – Pastéis de feijão ● Equilíbrio nutricional da ementa; Os pratos propostos integram as recomendações que uma alimentação diária deve conter, de acordo com […]

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Ensino profissional

Abrantes ( 1 trabalho )

Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)

Considerando a sua natureza e a tipologia de ensino que lhe está associada, a EPDRA tem como missão a formação de técnicos intermédios qualificados para o exercício das saídas profissionais dos percursos formativos disponíveis e de cidadãos capazes de mobilizar […]

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Barreiro ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal: O valor energético da refeição deve situar-se num intervalo de 540 e 660kcal, […]

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Caldas da Rainha ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha)

A nossa Eco-Ementa foi desenvolvida tendo em conta os produtos regionais que melhor se enquadram na dieta mediterrânica. Foram escolhidos como principais ingredientes a maçã de Alcobaça (IGP), azeite de Rio Maior, mel da Serra dos Candeeiros (Terra Chã) e […]

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Coimbra ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

Ver pf. documento em anexo sobre a memória descritiva […]

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Faro ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Entrada – Sopa de legumes Prato principal - filete de pescada com puré de batata e legumes Sobremesa - Laranja laminada com canela Valor energético para 2 pessoas– 1239.9 Kcal Valor energético por pessoa – 620Kcal Custo da refeição para […]

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Gondomar ( 1 trabalho )

Universidade Sénior de Rio Tinto (Gondomar)

Para o ano letivo 2022/2023 e no âmbito do Programa Eco Escolas, a Universidade Sénior de Rio Tinto pretende sensibilizar os alunos para a importância de uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável; desenvolver hábitos de economia e de redução desperdícios; […]

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Marinha Grande ( 1 trabalho )

Escola Secundária Engº Acácio Calazans Duarte (Marinha Grande)

Este menu respeita e implementa diversos aspetos da dieta mediterrânica, como preparados que protegem os nutrientes, como a sopa, o uso do azeite, preferência por carne branca, uso de ervas aromáticas e ainda foi dada preferência aos vegetais produzidos localmente, […]

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Nazaré ( 1 trabalho )

Escola Profissional da Nazaré (Nazaré)

A ementa foi criada tendo como inspiração a dieta mediterrânea, utilizando produtos tradicionais e regionais diminuindo o sal e promovendo a utilização de ervas aromáticas, tendo com princípio condimentar os alimentos, destacando os produtos sazonais com a intenção de reduzir […]

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Odemira ( 1 trabalho )

Escola Profissional de Odemira (Odemira)

A ementa a realizar foi discutida entre professores e alunos, de modo a criar-se uma ementa sazonal, com características do nosso concelho, sem glúten e sem lactose, mas também exequível na nossa cantina. O valor energético do almoço encontra-se equilibrado […]

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Oliveira do Bairro ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Oliveira do Bairro (Oliveira do Bairro)

Creme Caeiro Calorias 122,68 kcal. Carboidratos 18,54 g Proteínas 3,22 g Gorduras Totais 4,93 g Saturadas 0,65 g. Fibras 4,58 g. Sódio 0.53 g Descrição Puré Robalo Salada Mediterrânea Calorias Kcal 126 192 30 Carboidratos 16.8 0.6 2.6 Proteínas 2.3 […]

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Paredes ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Paredes (Paredes)

Memória descritiva para o concurso “Eco-Ementas” Alunos: Beatriz Cunha, Carlos Almeida, Lara Reis Professores: Fernando Pereira e Susana Macedo Escola: Agrupamento de Escolas de Paredes Nível de ensino: Secundário. Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria, 11º e 12ºanos   1. Introdução A […]

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Portimão ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

De entre as várias ementas propostas pelos alunos para esta atividade, esta, foi sem dúvida a que reuniu mais consenso. A escolha dos ingredientes de produção regional e/ou local adaptadas ao clima mediterrânico enquadrando-se perfeitamente na Dieta Mediterrânea: As sementes […]

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Porto ( 3 trabalhos )

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)

Memória descritiva Eco-Ementas Mediterrânicas Equilíbrio e Encontro, do que somos e do que comemos. O discurso da sustentabilidade parece ser produto do contexto atual, fruto dos desequilíbrios demográficos, ambientais, económicos, sociais e culturais que ocorrem num mundo onde o encontro […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Informação incluída no documento Ementa. […]

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Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto (Porto)

No âmbito do programa Eco-Escolas, no plano de ação para o presente ano letivo (2022/23), a atividade “Eco-Ementas mediterrânicas”, foi uma das atividades selecionadas dentro da temática alimentação saudável e sustentável. O desafio previa a realização de uma ementa equilibrada, […]

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Santa Maria da Feira ( 1 trabalho )

Escola S/3 de Santa Maria da Feira (Santa Maria da Feira)

Memória Descritiva A nossa ementa, concebida para os dias de Primavera/Verão, é baseada nos princípios da Dieta Mediterrânica. Os ingredientes são regionais, com foco nos produtos de origem vegetal, como variedade de hortícolas e frutos coloridos que contribuem com um […]

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Seixal ( 1 trabalho )

Escola S/3 de Amora (Seixal)

Foram considerados os equilíbrios nutricionais da ementa, criando um equilíbrio entre o prato principal e a sopa, privilegiando a carne por razões de sustentabilidade financeira, a frango está mais acessível do que o peixe. A sobremesa também tem em atenção […]

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Setúbal ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (Setúbal)

Memória descritiva • Equilíbrio nutricional da ementa (ver anexo word, memória descritiva); • Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados: - Os principais aspetos considerados são o consumo de produtos locais (Exemplos: Arroz da variedade Ariete de Alcácer do Sal, Azeite da […]

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Torres Vedras ( 1 trabalho )

Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)

O Projeto Eco-Ementas foi lançado à comunidade escolar, sendo apenas dois alunos do 3º ano do Curso Técnico de Agropecuária, se mostraram motivados para participar pois já tinham ouvido falar do projeto em anos letivos anteriores. Esta ementa foi elaborada […]

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Vila Verde ( 1 trabalho )

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

A apresentação em PDF anexada na ementa teve em consideração os aspetos aqui pedidos. […]

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