Trabalhos 2022/2023

Escola Básica e Secundária do Alto dos Moinhos (Sintra)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Idade dos alunos envolvidos:
11 e 12 anos

Memória descritiva:
Os três pratos que escolhemos para esta ementa estão frequentemente na nossa mesa de refeições de casa.
Atendendo à Roda da Alimentação Mediterrânica, baseada nos princípios da Roda dos Alimentos portuguesa, à qual foram introduzidas características do padrão alimentar e cultura inerentes ao estilo de vida mediterrânico, esta ementa tem alimentos dos diferentes setores, na proporção de peso de cada um dos grupos de alimentos.
Os pratos confecionados têm em conta a nossa dieta mediterrânea, que é conhecida por usar como gordura principal o azeite, a escolha de frutas e legumes da época preferencialmente comprados em produtores locais e o uso de leguminosas e ovos, de forma a diminuir a quantidade de carne/pescado que se come.
Para iniciar a refeição, sopa, indispensável numa boa mesa mediterrânea, uma creme abóbora com fio de ovo.
Para prato principal escolhemos uma “grãozada” que é super prático e rápido que, para além de garantir que ficamos com todos os nutrientes no prato e ainda por cima delicioso.
E para finalizar, uma maça reineta de Fontanelas-Sintra, com canela e mel de um produtor da Terrugem - Sintra, bem pertinho.
SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Visto que se perde muito valor nutricional em cascas, talos e sementes dos produtos hortícolas, pretendeu-se incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, numa perspetiva de alteração de hábitos de consumo e produção de menor quantidade de resíduos, com o aproveitamento das cascas da abóbora e das batatas para snacks saudáveis.
SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA
A Terrugem, onde está situado o Agrupamento de Escolas do Alto dos Moinhos, é uma região afastada de grandes centros urbanos do concelho de Sintra, sendo comum a existência de hortas e quintais onde a população produz as frutas e hortícolas da época. Também é possível comprar esses produtos diretamente ao produtor, nas feirinhas e mercados de fim-de-semana, a preços mais acessíveis do que nos grandes supermercados e com evidentes ganhos nutricionais devido ao grau certo de maturação e transporte/armazenamento curtos.
ASPETOS DA DIETA MEDITERRÂNEA
Na elaboração desta ementa teve-se em conta algumas das características da Dieta Mediterrânica, classificada como património cultural imaterial da humanidade pela UNESCO, nomeadamente:
- escolha de alimentos locais e da época, privilegiando alimentos de origem vegetal;
- técnicas culinárias saudáveis e tradicionais com consumo de azeite como principal fonte de gordura;
- possibilidade de confeção e consumo das refeições poder ser feita em família;
- o uso de ervas aromáticas para acrescentar sabor e diminuir o consumo de sal.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Valor económico: 3,1 euros (individual) e 6,2 euros (para 2 pessoas)
CUSTO E DECLARAÇÃO NUTRICIONAL
1) SOPA – Sopa de abóbora com fio de ovo (para 2 pessoas)
- Custo/para a dose de 2 pessoas: 1,25 €
- Declaração Nutricional:
Sopa de abóbora com fio de ovo e casca de abóbora torrada (para 100g):
100g Dose individual (200g) Unidade
Energia 88,1 176,2 Kcal
Lípidos 3,4 6,8 g
saturados 0,2 0,4 g
Hidratos de carbono 7,01 14,02 g
açúcar 3,28 6,56 g
Proteína 7,95 15,9 g
Fibras 1,1 2,2 g
Sal 0,19 0,38 g
1) PRATO PRINCIPAL – “Grãozada” com cogumelos e ovo escalfado
- Custo/ para a dose de 2 pessoas: 3,30€
- Declaração Nutricional:
100g Dose individual (200g) Unidade
Energia 289,60 579,2 Kcal
Lípidos 17,6 35,2 g
saturados 3,8 7,6 g
Hidratos de carbono 23,4 46,8 g
açúcar 8,2 16,4 g
Proteína 9,4 18,8 g
Fibras 10 20 g
Sal 0,95 1,9 g
2) SOBREMESA – Maça Reineta Assada com canela e mel
- Custo/para a dose de 2 pessoas: 1,65€
- Declaração Nutricional:
100g Dose individual (100g) Unidade
Energia 100,9 100,9 Kcal
Lípidos 0,5 0,5 g
saturados 0,1 0,1 g
Hidratos de carbono 23,9 23,9 g
açúcar 22,3 22,3 g
Proteína 0,2 0,2 g
Fibras 2,2 2,2 g
Sal 0 0 g

Informação extra (anexos):