Trabalhos 2022/2023

Escola EB 2,3 de Gandarela (Celorico de Basto)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Idade dos alunos envolvidos:
Entre os 13 e os 14 anos

Memória descritiva:
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal;
ENTRADA: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 4,9 gr/porção
Proteínas_4,0gr
Lípidos_0,3gr
Lípidos saturados_0gr
Hidratos de carbono_0,3gr
Açucar_0,2gr
Fibra_0,1gr
Sal_0gr
PRATO: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 163,1 gr/porção
Proteínas_50,1gr
Lípidos_28gr
Lípidos saturados_5gr
Hidratos de carbono_70gr
Açucar_4gr
Fibra_6gr
Sal_0gr
SOBREMESA: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 40 gr/porção
Proteínas_3gr
Lípidos_8gr
Lípidos saturados_6gr
Hidratos de carbono_12gr
Açucar_8gr
Fibra_3gr
Sal_0gr
Dieta Mediterrânica
Na nossa ementa valorizamos o que a dieta mediterrânica tem de melhor, a sua grande variedade de frutas e legumes frescos; o consumo de carne branca em detrimento à carne vermelha e processada: o consumo de produtos locais acompanhada pela redução de embalagens de alimentos com o intuito de reduzir o impacto ambiental e melhorar a pegada ecológica. Usou-se o azeite como principal fonte de gordura e a quantidade de sal usada é muito residual.
Sociais, Ambientais e Financeiros
Conscientes de que a produção e consumo dos produtos alimentares tem superado os limites estabelecidos para alcançar uma sociedade mais próspera e sustentável, com consequências menos benéficas para a saúde das pessoas assim como dos ecossistemas, agravando os efeitos da mudança climática, a dieta mediterrânica é uma das opções mais sustentáveis, saudáveis e nutritivas considerada pela UNESCO. Gandarela é um meio rural, o que facilitou a aquisição de produtos sazonais e sustentáveis, contribuindo para a economia da região. A conjunção dos pratos elaborados permite que todas as famílias, inclusive as mais desfavorecidas economicamente, as possam replicar em contexto familiar. Deste modo, construiu-se uma ementa nutricionalmente adequada, de baixo impacto ambiental e economicamente acessível e justa.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
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Informação extra (anexos):