Trabalhos 2022/2023

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: Ensino profissional

Idade dos alunos envolvidos:
Média de idades 18 anos

Memória descritiva:
De entre as várias ementas propostas pelos alunos para esta atividade, esta, foi sem dúvida a que reuniu mais consenso.
A escolha dos ingredientes de produção regional e/ou local adaptadas ao clima mediterrânico enquadrando-se perfeitamente na Dieta Mediterrânea:
As sementes utilizadas na entrada, a escolha dos moluscos em vez da carne, azeite como gordura, de tubérculos e legumes como acompanhamento, ervas aromáticas como intensificador do sabor, laranja e a alfarroba na da sobremesa, tornam esta ementa verdadeiramente sustentável ao nível ambiental, económico e com uma reduzida pegada carbónica.
Juntando a tudo isto a possibilidade de ser confecionada no refeitório da escola ou numa qualquer casa da região.
Com a existência de um porto de pesca na proximidade fazem desta atividade o sustento de grande parte das famílias locais.
O peixe e os moluscos são muito consumidos pelos locais e turistas.
Grandes parte produtos desta ementa, são produtos locais/regionais de alto valor nutritivo contribuindo para uma alimentação saudável .
A nível económico contribuem em muito para o desenvolvimento da economia local e regional.
A Pegada Carbónica é extremamente baixa!

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Os Alunos, tiveram em consideração as suas necessidades energéticas e dos seus Colegas, maioritariamente com idades compreendidas entre os 15 e os 18 anos, e pressupondo um valor de referência de 2400 kcal, conseguindo assim satisfazer grande parte da comunidade escolar, incluindo os adultos.
O valor total do menu – refeição completa – atinge as 879 kcal, correspondendo a 30% das necessidades adequadas ao almoço.
O custo total da refeição completa é de 4,76 €, valor aceitável para um menu escolar nutritivo, justifica-se por outros dias cujo valor da ementa é inferior ao preço de custo da senha de almoço contribuído a média semanal não sofra alteração.

Informação extra (anexos):